Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 4:35

Министр транспорта Челябинской области о расширении улицы Худякова: «Мы не можем потратить миллионы и сказать, что не получилось»

Министр транспорта Челябинской области обосновал отказ от реверсивного движения на улице Худякова
Улица Худякова соединяет Челябинск с Западным. Фото: google.ru/maps

Улица Худякова соединяет Челябинск с Западным. Фото: google.ru/maps

В Челябинске будут расширять улицу Худякова. Таким образом власти пытаются решить проблему с пробками, когда люди едут утром в сторону центра, а вечером выезжают в новые микрорайоны Сосновского района. Решение в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск (95.3 FM) обосновали министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев и председатель комитета дорожного хозяйства города Ринат Кучитаров.

Жители выступили за реверсивное движение, которое требует добавления только одной полосы по центру. Таким образом не пришлось бы затрагивать деревья. Однако власти отказались от этой идеи. Алексей Нечаев объяснил почему.

– Реверсивное движение подразумевает, что делается одна центральная полоса, утром по ней идет движение со стороны центра, а вечером – в режиме выезда их города, – пояснил Нечаев. – Это дорогое мероприятие, мы не можем потратить миллионы, а потом сказать: не получилось. Ключевой задачей в части расширения стала необходимость вылетной магистрали, которая выводит людей за город. Мы синхронно с городом проработали вопрос строительства малого выхода из Челябинска. Это продолжение дороги в Белый хутор, планируется реконструкция кольцевого движения перед плотиной. Комплекс мер позволит разгрузить потоки и вывести в прямом ходе людей, которые живут в новом квартале.

Чиновникам пришлось объяснять слушателям суть проекта, так как многие не верят в то, что после расширения пробка исчезнет

Чиновникам пришлось объяснять слушателям суть проекта, так как многие не верят в то, что после расширения пробка исчезнет

Председатель комитета дорожного хозяйства города Ринат Кучитаров рассказал «КП-Челябинск», что рассматривали разные варианты, в том числе реверсивное движение, однако при этом тоже придется расширить улицу Худякова на 1,5 метра, чтобы сделать полосы безопасности. Для консультаций даже приглашали специалистов из Санкт-Петербурга.

– Мы постоянно мониторим вопрос со светофорами, вносим изменения в их работу, но проблема не решается, – добавил Ринат Кучитаров.

Чиновники также уточнили, что финансирование проекта пока не найдено, но само решение пообещали презентовать жителям Челябинска.

Улицу Худякова будут расширять до трех полос в каждую сторону. Это планируется сделать за счет имеющегося свободного пространства с южной и северной стороны дороги, благодаря чему не потребуется изменение границ городского бора. Такую концепцию увеличения пропускной способности улицы Худякова представила городская администрация на совещании в правительстве региона.

Посмотреть запись эфира можно по ссылке.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru