Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июля 2022 11:23

В Челябинске наградили победителей литературного конкурса «Как Полигошка мусор победил»

И презентовали сборник детских рассказов
Источник:kp.ru

В Центральной библиотеке имени Пушкина наградили победителей открытого литературного конкурса «Как енот Полигошка мусор победил», организатором которого выступил Полигон ТБО в Полетаево. Старт приема заявок был объявлен в феврале этого года. Свои силы в писательском деле решили проверить более 50 детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет. Комиссия получила конкурсные работы из многих, даже самых отдаленных населенных пунктов Челябинской области. Желающие принять участие нашлись и в соседних Курганской и Свердловской областях, но в этот раз пилотный проект проводился только для маленьких жителей Южного Урала.

От участников экологического литературного конкурса требовалось проявить писательский талант и создать истории о злободневных вопросах, касающихся обращения с отходами. Лучшие произведения были отобраны и проиллюстрированы художницей Марией Романовой. После небольшой корректуры и вёрстки в типографии Челябинского государственного университета напечатали специальный «сказочный» сборник, который и вручили участникам.

Жестких требований к формату произведений не было. Поэма, басня, проза или пьеса – это решал только автор. Была лишь одна задача – написать лучшую историю о том, как енот Полигошка — персонаж-маскот Полигона ТБО — сражается с мусором, все больше заполоняющим планету. Все участники конкурса понимали, что экологическая проблема — одна из самых острых не только в регионе, но и в мире. Поэтому произведения получились очень актуальными, трогательными и с захватывающими сюжетами. Одна из победителей Карина Шульгина рассказала, что сочинять про Полигошку было очень легко.

— Какие-то мотивы были из книг, какие-то из телепередач, которые я смотрела. Сам характер персонажа пришёл из головы за одним из моих ежедневных занятий. У нас перед домом есть поляна, я хожу и убираю там мусор. Мы в посёлке живём, — описала творческий процесс Карина.

Для некоторых детей енот Полигошка стал и супергероем нашего времени, и примером для подражания. Ещё одна победительница конкурса Карина Колушева вдохновилась историями про борьбу с мусором и тоже решила связать свою жизнь с экологией.

— Я хочу в будущем связать себя с этим, чтобы помогать и животным, и природе. Планирую экологом стать. И, может, даже писать свои книжки об этих проблемах, — поделилась Карина Колушева.

Задуманное обязательно получится. Потому что дети — самые честные и одарённые рассказчики. В этом уверена писательница Ульяна Бисерова, которая оценивала работы участников в качестве председателя комиссии. По её словам, юных авторов действительно волновало то, о чём они писали — проблемы экологии. Именно из-за таких искренних и добрых историй оценивать литературные работы ей было крайне тяжело.

— Хотелось отметить творчество именно детей, которое делалось не по указке учителя, воспитателя или родителя, а от чистого сердца. Когда ребёнок действительно писал сам, придумал историю от начала и до конца. И когда я видела такие истории, пусть в чём-то они были наивными, но они были для меня невероятно трогательными, — отметила писатель, журналист и книжный блогер Ульяна Бисерова.

В ближайшем будущем у ребят вновь появится возможность рассказать экологичные и добрые истории енота Полигошки. Вдохновившись результатами экспериментального открытого литературного конкурса, на Полигоне ТБО в Полетаево задумались о проведении следующего. Ведь у детей есть много полезных мыслей о том, как решить экологические проблемы и сократить количество мусора на планете.

— В этот раз захотелось что-то необычное, а не очередной конкурс экоковрик или экосумка. И пришло такое соображение, что пусть дети сами излагают свои мысли «Как сделать мир лучше». И так родилась идея о литературном конкурсе. Полигошка — это олицетворение наших сортировщиков, которые разбирают мусорные потоки, поступающие фактически со всей Челябинской области. Поэтому Полигошка со своей миссией только в самом начале пути. Продолжение обязательно будет, — подчеркнула пресс-секретарь ООО «Полигон ТБО» Татьяна Кашицина.

Новости компаний

Источник фотографий: Пресс-служба ООО "Полигон ТБО" и Центральная библиотека им. А.С. Пушкина