Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Общество10 сентября 2022 13:32

В Челябинской области полицейский спас пенсионерку от передачи мошенникам 1,7 млн рублей

Женщина во время разговора по телефону диктовала на улице данные банковской карты
Пенсионерка вела разговор через мессенджер

Пенсионерка вела разговор через мессенджер

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Уйском районе пенсионерка чуть не переслала мошенникам 1,7 млн рублей. В ситуацию вмешался полицейский, который спас женщину от опрометчивого поступка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Все началось с того, что близкие пенсионерки заподозрили ее в общении с мошенником по телефону. Она фотографировала свою банковскую карту, диктовала коды из СМС и не реагировала на просьбы прекратить разговор с незнакомцем. После этого в полицию поступило сообщение, что пожилую женщину пытается обмануть неизвестный.

Участковый уполномоченный Никита Столбов направился к месту, где в тот момент находилась пенсионерка. Заметив ее стоящей на улице вблизи больницы, полицейский поинтересовался, с кем она разговаривает и что у нее произошло. Но пожилая женщина никак не реагировала на слова участкового. Знакомая пенсионерки, которая стояла рядом, рассказала, что та общается по телефону уже около часа и диктует какие-то данные.

Полицейский предупредил пенсионерку, что в отношении нее совершаются мошеннические действия. Но она не послушала и продолжила разговор. Участковый забрал телефон у женщины и завершил звонок, который осуществлялся через мессенджер. Открывшийся после этого диалог показал, что пенсионерка отправляла неизвестному свои данные и снимки банковской карты. Через некоторое время на экране смартфона появилось уведомление о снятии со счета 100 тысяч рублей, а остаток на нем составляет 1,7 миллионов рублей.

В итоге доводы полицейского убедили пенсионерку проехать в отдел полиции для написания заявления о мошенничестве. Позже женщина рассказала, что ей звонил мужчина, который представился сотрудником банка и рассказал об оформленном на нее кредите неизвестными лицами. Он просил ни с кем не вступать в диалог, пока продолжается их телефонный разговор. Мошенник оформил на нее кредит в размере 1,8 миллионов рублей, но все деньги похитить не успел, так как вмешался полицейский. Он убедил женщину срочно позвонить в банк и заблокировать карту.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru