Умер еще один почетный гражданин Челябинска

В воскресенье на 80-м году жизни скончался основатель южноуральской школы дзюдо Харис Юсупов
Харис Юсупов умер на руках у родных

Харис Юсупов умер на руках у родных

Вчера в 22.30 на руках у родных умер заслуженный тренер РСФСР и СССР, заслуженный работник физической культуры, мастер спорта СССР по самбо, вольной и классической (греко-римской) борьбе, обладатель седьмого дана по борьбе дзюдо, по каратэ Харис Юсупов. За последние четыре дня это вторая смерть обладателя звания «Почетный гражданин города». В пятницу не стало олимпийского чемпиона Альберта Бакаева.

Харис Мунасипович последние годы тяжело болел (онкозаболевание), долгое время лежал в больнице. В последние дни ветерана спорта выписали из больницы.

Юсупов воспитал чемпиона мира, 14 чемпионов Европы, более 150 мастеров спорта, 16 заслуженных тренеров России. В 2003году Харису Мунасиповичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Челябинска».

В 1958 году он окончил Челябинский педагогический институт. Затем два года работал тренером в Башоблсовете ДСО «Спартак».

В 1961-м трудился на должности старшего преподавателя физвоспитания Челябинского высшего авиационного училища штурманов, а с 1970 по 1973 годы был старшим преподавателем Челябинского филиала Омского института физкультуры.

С 1973 года Х. М. Юсупов работал в Челябинском институте физкультуры (ныне Уральская государственная академия физкультуры), где заведовал кафедрой борьбы и написал более восьмидесяти научных трудов.

На протяжении 17 лет (с 1969 по 1988) являлся тренером сборных команд СССР по дзюдо и другим видам борьбы.

С 1994 года в Челябинске проводятся международные турниры по дзюдо на призы Хариса Юсупова.

Прощальная панихида пройдет завтра (9 июня) в легкоатлетическом манеже УралГУФК с 9.00. Харриса Юсупова похоронят на мусульманском кладбище в селе Казанцево.