Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество15 декабря 2022 7:46

Приходится сидеть на МКС: челябинца Дмитрия Петелина не пускают в открытый космос

Челябинца Дмитрия Петелина второй раз подряд не пустили в открытый космос
Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Фото: Роскосмос

Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Фото: Роскосмос

Дмитрий Петелин уже во второй раз подряд не смог покинуть борт Международной космической станции. На 15 декабря был запланирован выход в открытый космос, но в последний момент его отменили.

Вместе с коллегой Сергеем Прокопьевым Дмитрий Петелин собирался перенести радиатор с модуля «Рассвет» на модуль «Наука». Но на пристыкованном к МКС корабле «Союз» произошла разгерметизация. Об этом сообщили во время переговоров космонавтов с наземными специалистами.

— Для анализа причин произошедшего работает комиссия, по итогам ее работы будут приняты решения по дальнейшим действиям специалистов на Земле и экипажа российского сегмента Международной космической станции, — заявили в Роскосмосе.

Для космонавтов это уже вторая подряд неудачная попытка перенести радиатор. Прошлый выход в открытый космос был назначен на 25 ноября, но не состоялся из-за нештатной работы одного из скафандров.

До того Дмитрию Петелину в первый и пока что единственный раз все же удалось побывать в открытом космосе. В безвоздушном пространстве космонавт пробыл больше шести часов.

Напомним, ранее Дмитрий Петелин жил в Челябинске, закончил ЮУрГУ по специальности «Самолето- и вертолетостроение». В Челябинской области все еще живут сестра и родители космонавта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.