Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество18 января 2023 10:56

Сыр ненастоящий! В Челябинской области искусственный интеллект нашел 37 тонн фальшивой продукции

В Челябинской области обнаружили 37 тонн поддельного сыра
Сыром назвали сырный продукт

Сыром назвали сырный продукт

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Челябинской области выпускали фальсифицированный сыр. Вместо настоящего молока для его изготовления брали заменитель молочного жира. Проблему обнаружил искусственный интеллект, который проверяет электронные сертификаты продукции.

— Сыр выпускается только из натурального молока, а из молоко-содержащих продуктов производится сырный продукт, — объяснили суть нарушения в региональном управлении Россельхознадзора.

По данным ведомства, златоустовское предприятие из сырья с заменителем жира сделало 19 тонн «Гауды» и 18 тонн «Пошехонского». В документах оба продукта несправедливо назвали сырами. «Гауду» потом переплавили на 18 тонн продукта под названием «Князь Мещерский». Товар отправили на продажу в Свердловскую область.

В Россельхознадзоре огорчили получателя сообщением о том, что ему выслали ненастоящий сыр. Производителю же выслали предостережение.

Подействует ли оно, неизвестно: в ноябре прошлого года ведомство уже находило нарушения в документах предприятия. Тогда в сыр переименовали 57 тонн сырного продукта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru