28 августа 2009 11:17

Челябинские антимонопольщики сняли рекламу про Седого и Курганского

А вице-губернатор Косилов объяснил, кто это такие
Интригующие плакаты убрали с улиц города

Интригующие плакаты убрали с улиц города

Рекламные щиты «Седой и Курганский. Кто они?» на челябинских магистралях появились в июле. Горожан тогда немало удивил текст – о чем идет речь - непонятно. В Интернете пользователи начали строить версия одна невероятнее другой. «Да, это разборки между авторитетами» - считали одни. Другие предполагали, что кто-то пытается построить на этой интриге рекламную кампанию и вслед за этими загадками последуют баннеры с отгадками. При этом владельцы щитов всячески скрывали от журналистов имя заказчика, тем самым еще больше нагоняя тайны.

Плакатами, между тем, заинтересовались сотрудники антимонопольной службы. А с этим ведомством уже не пококетничаешь. Заказчика сразу нашли – им оказалась информационная группа «Вечерний Челябинск».

Как объяснила редакция, с помощью подобного «трюка» они решили провести социальную акцию «Урал — родина Деда Мороза». Мол – «Седой» это Дед Мороз, «Курганский» подчеркивает, что он родился в Зауралье. Кроме этого, акция предполагала использование различных загадок и ребусов на рекламных щитах Челябинска. Отгадки на них следовало искать в газете.

Рассмотрев представленные объяснения, комиссия антимонопольного ведомства все же вынесла вердикт: эти плакаты нарушают Закон о рекламе. Согласно ему, на таких щитах должна размещаться реклама товаров, услуг, брендов либо социальная реклама. А размещать загадки и ребусы следует в другом месте.

И хотя газета оправдывалась, что, мол, их акция направлена на популяризацию семейных ценностей и русских народных традиций, тем не менее, плакаты было предписано снять.

Кстати, на днях в откровенном интервью 74.ru вице-губернатор Андрей Косилов высказал и свою версию, кто такой «Седой» и «Курганский». По его мнению, эти псевдонимы приписывают сотруднику УФСБ и руководителю Госнаркоконтроля по Челябинской области: «Это Рябченко и Кузенков. Это два человека, которые участвовали в операции по спасению Юревича от заказного убийства и он этим людям обязан жизнью. А у него есть такая особенность – он не любит быть кому-то обязанным, тем более жизнью. Наверное, с этим связана такая яростная позиция к Рябченко и Кузенкову. Он всегда старается унизить тех людей, которым обязан. Все это высосано из пальца. Все это является реакцией на работу правоохранительных структур по изобличению коррупции в горадминистрации. Когда замахнулись на самого Юревича, нервы стали сдавать».