Премия Рунета-2020
Челябинск
-28°
Boom metrics

С виду грязь, а на самом деле драгоценность: в Челябинской области из старых боеприпасов делают наноалмазы

В Челябинской области на заводе из боеприпасов изготавливают наноалмазы
Наноалмазная шихт. Фото: завод «Пластмасс»

Наноалмазная шихт. Фото: завод «Пластмасс»

В Копейске на заводе «Пластмасс» научились изготавливать наноалмазы. Делают их из списанных на утилизацию боеприпасов. Об этом рассказали в пресс-службе госкорпорации «Ростех», в которую входит копейское предприятие.

Наноалмазы от обычных алмазов отличаются лишь крошечным размером. Их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Огромная гора наноалмазов выглядит как шепотка серого порошка. Для изготовления колец и подвесок такие минералы не годятся. Зато их можно использовать в оптике, квантовой электронике и медицине. В последней наноалмазы рассчитывают применять для «прицельной» доставки лекарств. Алмазы настолько малы, что способны попасть внутрь клетки в организме человека — и принести с собой прикрепленное к поверхности лекарство.

Основная специализация завода «Пластмасс» — производство боеприпасов. Но вдобавок предприятие занимается утилизацией старых снарядов. Именно из старой взрывчатки выходят наноалмазы.

— Заряд погружают в ледяную оболочку, а затем размещают в полости взрывной камеры из высокопрочной стали. После взрыва получается шихта – влажная масса, с виду обычная грязь, которая затем разделяется и осушается. Выход конечного продукта – наноалмаза – из такой шихты составляет 8-10% массы взорванного заряда, — рассказали в «Ростехе».

Напомним, завод «Пластмасс» недавно попал под санкции США.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru