Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 15:47

В южных районах Челябинской области устанавливают современные контейнеры для сбора ТБО

Мусорные контейнеры, привычные горожанам и жителям крупных деревень, появляются и в отдаленной сельской местности
Источник:kp.ru
Фото: предоставлено ООО «Центр коммунального сервиса»

Фото: предоставлено ООО «Центр коммунального сервиса»

erid: LjN8KG76H

В южных районах Челябинской области продолжают устанавливать современные баки для сбора твердых коммунальных отходов. В сентябре контейнеры повсеместно появились в поселках Субутак, Вперед и Магнитный, которые входят в состав Магнитного сельского поселения в Агаповском районе. Ранее организованный сбор твердых коммунальных отходов здесь мало был представлен.

Лишь в отдельных поселковых локациях стояли баки для мусора, причем разной конструкции. В результате для их опустошения в поселки, которые располагаются в 50-70 км от магнитогорского мусорного полигона, приходилось направлять разные мусоровозы. На большей же части территории поселков осуществлялся так называемый помешковый сбор, при котором в определенные дни по улицам проезжал мусоровоз и люди могли сбросить пакеты с мусором прямо в кузов машины.

Летом ЦКС предложил местной администрации установить сразу большое количество контейнеров одного типа повсеместно, по задумке это должно было на 100% закрыть потребности трех поселков и исключить пустые пробеги мусоровозов разного типа. В результате сотрудничества баки, закупленные на средства регионального оператора, были расставлены в локациях, которые определили муниципальные власти. Впрочем, изначально были определенные опасения - приживется ли нововведение.

– Многие привыкли к помешковому сбору, но пакеты с отходами, оставляемые на обочинах, создавали большие проблемы. Мусор привлекал бродячих животных, что приводило к загрязнению улиц. Сейчас все иначе. С появлением контейнеров, оснащенных крышками, отношение жителей к сбору мусора изменилось — люди скидывают мусор в баки и аккуратно закрывают их крышкой. Стало намного чище, — рассказывает глава администрации Магнитного сельского поселения Алтынбек Сатаев.

У контейнерного сбора ТКО есть ряд преимуществ в сравнении с помешковым, он позволяет:

- улучшить санитарную обстановку. Отходы, складированные в баки, делают невозможным их растаскивание бродячими животными;

- повысить качество услуги по обращению с ТКО. Люди могут сбросить отходы в контейнер в любое удобное для них время. Необходимости подстраиваться под график движения мусоровоза нет.

– Мы приветствуем усилия по созданию современной инфраструктуры. Со своей стороны, региональный оператор оснащает новые места накопления отходов контейнерами и выстраивает маршруты движения мусоровозов с учетом новой логистики. Так, общими усилиями создаются условия для поддержания благополучного санитарного состояния и комфортной среды в городах и сельской местности нашей Челябинской области, — рассказывает генеральный директор ЦКС Захид Камилов.

Впрочем, перемены в сфере обращения с ТКО в поселках Субутак, Вперед и Магнитный еще не завершены. Контейнерные площадки, которые должны представлять из себя твердое покрытие с ограждением, здесь пока не обустроены. В планах местной администрации заняться этим вопросом в ближайшем будущем. И по задумке чиновников у местных жителей еще есть время дать обратную связь – удобно ли размещены баки сейчас или их необходимо куда-то перенести. Обсуждается также вопрос добавления баков в отдельные места сбора отходов.

Отметим, стационарные площадки с контейнерами – первый шаг на пути внедрения перспективного раздельного сбора отходов, который позволит уменьшить объемы полигонных захоронений, что будет способствовать улучшению экологии.

В Челябинской области действует региональная программа по обустройству контейнерных площадок, в рамках которой из бюджета региона в муниципальные образования направляются целевые субсидии. В 2023 году масштабные работы по обустройству существующих и созданию новым мест накопления отходов по данным Министерства экологии региона прошли во многих городах и районах. Финансирование позволило обустроить 549 существующих контейнерных площадок и создать 172 новых места накопления отходов там, где их раньше не было.

Реклама ООО «Центр коммунального сервиса», cks174.ru