Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics

Яйцо не простое, а золотое? В Челябинской области выяснят, завышены ли цены на куриные яйца

Антимонопольная служба проверит цены на куриные яйца в Челябинской области
Яйца с начала года заметно подорожали

Яйца с начала года заметно подорожали

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Челябинской области Антимонопольная служба проверит цены на куриные яйца. Об этом сообщает издание pchela.news. Птицефабрикам уже разослали специальные запросы.

Как рассказали в пресс-службе ФАС, полученные от производителей данные проанализируют, чтобы выяснить, обоснованы ли оптовые цены яиц. Информацию о стоимости товара и цифрах на ценниках запросили также у крупнейших сетей супермаркетов.

Проверки проводят не только в Челябинской области, но и в других российских регионах после сообщений о подорожании яиц. По данным Челябинскстата, яйца на Южном Урале за октябрь подорожали на 16%. Росстат накануне заявил, что с начала года по 7 ноября десяток яиц подорожал в стране на 21%.

Среди причин роста цен называют падение курса рубля (птицефабрики зависят от импортного оборудования, технологий, кормов), увеличение транспортных расходов поставщиков из-за удорожания топлива и трат на обеспечение работы птицефабрик из-за роста тарифов на электроэнергию. При этом спрос на яйца в России в последнее время увеличивается, а производство продукции за ним не успевает.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru