Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 12:30

«Оставлю на каждой машине по мусорному мешку»: южноуральцы начали бороться с автохамами

В Челябинской области перевозчики ТКО фиксируют большое количество случаев, когда припаркованные автомобили мешают вывозу ТКО
Источник:kp.ru
Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

erid: LjN8KPbUE

В период с 6 по 12 ноября в зоне ответственности ЦКС выявлено более 500 проблемных площадок, доступ к которым был ограничен из-за припаркованных автомобилей.

Чаше всего перевозчики сталкиваются с проблемой подъезда к контейнерным площадкам в крупных городах, таких как Челябинск (249 случаев за неделю), Магнитогорск (121), а также Миасс (48), Еманжелинск (37), Златоуст (26).

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Транспорт, припаркованный вплотную к мусорным накопителям, – типичная ситуация. В таких случаях водители мусоровозов не могут выкатить баки к кузову техники, чтобы осуществить их захват специальным устройством для выгрузки отходов. Часто оставленные машины в узких дворовых проездах также усложняют работу по вывозу ТКО. В ограниченном пространстве водители мусоровозов не рискуют совершать маневры, так как иное решение может привести к столкновению и порче чужого имущества.

Отметим, что в обоих случаях обслуживание контейнерной площадки становится невозможным. Водители фиксируют помеху на пути следования мусоровоза и направляются дальше по маршруту, в то время как контейнеры остаются заполненными отходами до следующего приезда техники.

Одной из показательных является площадка в Курчатовском районе Челябинска, в поселке Шагол по улице Бурденюка, д. 12. Здесь припаркованные у контейнеров автомобили два дня мешали перевозчику опустошить емкости. Неизбежный итог – скопление пакетов с отходами возле баков и на прилегающей территории, что вызвало обоснованное возмущение жителей ближайшей округи.

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Отметим, следить за состоянием подъездных путей к контейнерной площадке, в том числе обеспечивать свободный доступ коммунальной техники к бакам в многоквартирном жилом фонде – обязанность управляющих компаний, в частном секторе за это отвечают органы местного самоуправления.

Активные жители многоквартирных домов Челябинска пытаются достучаться до владельцев авто, по вине которых мусоровозы не могут подобраться к площадкам для сбора твердых коммунальных отходов. Горожане размещают гневные сообщения в социальных сетях, выкладывая фотографии с мешающим вывозу ТКО транспортом.

– Хватит ставить свои машины на въезде и возле мусорных баков. Я в следующий раз оставлю на каждой машине по мусорному мешку. Устали бороться. Ищите в следующий раз свои машины на штрафстоянках», – написал в сообществе жилого комплекса «Академ Риверсайд» в социальной сети ВКонтакте челябинец.

Отметим, что со своей стороны региональный оператор систематически проводит информационные акции с участием перевозчиков ТКО. На этой неделе жителям областного центра вновь напомнили о правилах парковки во дворах. Водителям, чьи автомобили создали сложности для передвижения коммунальной техники, были вручены листовки с громким заголовком «Заблокировал проезд – вывози мусор сам».

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Фото: ООО "Центр коммунального сервиса"

Напомним, стоянка вблизи контейнерной площадки, а также оставление машин в иных местах, препятствующие вывозу твердых коммунальных отходов, является административным правонарушением. Согласно ст. 10 КоАП Челябинской области владельцы автомобилей - физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено финансовое наказание до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть наказаны на сумму до 200 тысяч рублей.

Центр коммунального сервиса в очередной раз обращается к жителям с просьбой не оставлять свой личный транспорт у контейнерных площадок, а также в узких дворовых проездах. Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит обеспечить коммунальной технике свободный проезд к местам накопления ТКО. Это станет общим вкладом в развитие комфортной среды проживания.

Реклама ООО «Центр коммунального сервиса», cks174.ru