Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 12:46

На строительстве хранилища радиоактивных отходов возле Озерска не хватает рабочих рук

Объект, к которому предъявляют особые требования по безопасности, возводят 120 человек
Фото: ФГУП "НО РАО"

Фото: ФГУП "НО РАО"

На строительстве пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 класса возле Озерска ощущается дефицит кадров. Как сообщил на круглом столе в челябинском «Информационном центре атомной отрасли» (ИЦАО) директор Озерского филиала ФГУП «НО РАО» Максим Мартышкин, сейчас этот объект возводят 120 человек, а на нем могли бы работать до 300 человек. По уровню зарплат озерскому филиалу ФГУП «НО РАО» сложно конкурировать с соседом – ПО «Маяк», которое сейчас также строит крупные производственные объекты.

Тем не менее все работы идут строго по плану. На сегодняшний день подготовлены три котлована для хранилищ РАО глубиной три метра. Каждый из них имеет квадратный периметр – 70 на 70 метров. В котлованы уже уложили специальный «глиняный замок» толщиной 500 мм, чтобы радиоактивные отходы не проникали в почву. Первое хранилище объемом 15 000 кубометров будет сдано в срок – до конца 2024 года, отметил Максим Мартышкин.

Напомним, проект возле Озерска ведет Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). Это хранилище станет самым крупным в России. Его мощность составит около 225 тысяч кубометров РАО 3 и 4 класса. Эксплуатация комплекса начнется в конце 2025 года. В 2023 году стартовало сооружение помещений входного контроля и модулей хранилища, а в 2024 году будет завершено сооружение пускового комплекса.

В сентябре 2023 года на строительной площадке будущего хранилища побывали участники «Недели экологии», которая проходила в Челябинской области.