Премия Рунета-2020
Челябинск
-8°
Boom metrics

Эксперты КСП объяснили, как в Челябинске не работать и получать по 15 тысяч рублей в месяц

Безработный челябинец может получать до 15 тысяч рублей в месяц
Размер пособия будет зависеть от стажа и зарплаты на последнем месте работы

Размер пособия будет зависеть от стажа и зарплаты на последнем месте работы

Фото: Даниил ОПАРИН

Безработный челябинец может получать до 14,7 тыс. рублей в месяц. Правила оформления пособия для тех, кто потерял работу, объяснили в региональной Контрольно-счетной палате.

Чтобы получать пособие по безработице, обязательно встать на учет в центре занятости. Размер выплаты будет зависеть от возраста, стажа и зарплаты (обычно берут среднюю зарплату за три месяца на последнем месте работы).

Минимальная сумма пособия — 1725 рублей. Столько будут платить тем, кто за всю жизнь проработал меньше года или вообще не работал, уволенным за дисциплинарные проступки, а также тем, кто проработал менее 26 недель за год перед обращением в центр занятости.

Максимальная сумма пособия — 75% от средней зарплаты, но не более 14 710 рублей. Стоит отметить, что столько безработному будут платить только три месяца, а затем размер выплат снизится до 60% от средней зарплаты, но не более 5 750 рублей.

Челябинцам, которые проработали более 26 недель за год до постановки на учет по безработице, пособие будут платить шесть месяцев. А предпенсионеры могут получать выплаты два года.

— Безработный должен приходить в центр занятости два раза в месяц. Если он не придет, выплата пособия приостановится, — уточнили в Контрольно-счетной палате.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.