Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics

Весна придет не скоро? Сурки челябинского зоопарка проспали свой праздник

В челябинском зоопарке сурки не вышли из спячки 2 февраля
Прежде чем залечь в спячку Соня накопила отличную жировую прослойку. Фото: Челябинский зоопарк,vk.com/chelzoopark

Прежде чем залечь в спячку Соня накопила отличную жировую прослойку. Фото: Челябинский зоопарк,vk.com/chelzoopark

По народным поверьям, 2 февраля – в День сурка – можно узнать, когда придет весна. Если сурки проснутся и выйдут из своих нор, то весна придет рано, а если продолжат спать – значит, холода затянутся. В этом году Соня и Филя, живущие в челябинском зоопарке, решили остаться в своих теплых норках и не вышли наружу.

– Пусть где-то в этот день принято по поведению сурка предсказывать весну, наши степные грызуны в подобном не участвуют, поступая мудрее и продолжая крепко спать, сжигая калории, – рассказали в зоопарке.

Сотрудники зоопарка давно изучили повадки Сони и Фили, и прогнозируют, что проснутся они не раньше апреля, когда весна станет теплой, а холода уже не вернутся.

Ранее в зоопарке объясняли, почему сурки не просыпаются в свой профессиональный праздник. Все дело в суровом уральском климате – сурки любят плюсовую погоду:

– Всего в природе существует 15 видов сурков. Их прародина – Америка, но обитатель наших степей – сурок-байбак. Они из зимней спячки выходят в обычно в начале марта-апреля, дожидаясь первых теплых лучей солнышка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.