Премия Рунета-2020
Челябинск
-16°
Boom metrics

Водители мешают пешеходам: в сквере возле дворца спорта «Юность» образовалась парковка

Новый сквер в центре Челябинска превратился в стихийную парковку
Машины паркуются прямо на пешеходных дорожках. Фото: vk.com/chp_chel

Машины паркуются прямо на пешеходных дорожках. Фото: vk.com/chp_chel

Одно из недавно открытых в Челябинске общественных пространств — сквер возле дворца спорта «Юность» — было обустроено после закрытия там автовокзала. Там, где сегодня проложены пешеходные тропинки, высажены деревья и установлены скамейки и памп-трек для велосипедистов, раньше была разворотная площадки для автобусов.

Однако, «автотранспортное» назначение этой зоны решили самовольно вернуть челябинские автомобилисты. На прошлой неделе в соцсетях появилось видео, где зафиксировано, как машины проезжают со стороны улицы Красной и паркуются прямо среди дорожек и скамеек, создавая пешеходам не только помехи, но и угрозу безопасности.

Выяснилось, что формально въезд в сквер ничего не ограничивало. Об этом рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM).

— Зимой это уже приобрело массовый характер: ближе к вечеру водители начинают парковаться на углу лестницы дворца спорта. Еще когда сквер строили, мы обсуждали с руководством «Юности» возможность поставить там знак или шлагбаум, но, исходя из практики, надеялись, что люди будут понимать, что это пешеходная зона, и хотели обойтись без физических препятствий, — рассказал Виктор Ереклинцев — Мы устанавливали там передвижные бетонные столбики, но заметили, что водители их отодвигают и освобождают себе проезд.

В ближайшее время районные власти предпримут меры для того, чтобы там больше не парковались. Будет установлен знак 4.5.3 «Пешеходная зона», после чего у сотрудников ГАИ появится право эвакуировать припаркованные машины и штрафовать водителей. Рассматривается вопрос и о возведении физической преграды. Перекрыть этот проезд полностью нельзя: как отметил Виктор Ереклинцев, он используется под нужды МЧС для возможности подъезда тяжелой пожарной техники. Кроме того, туда подъезжают автобусы с хоккеистами.

Очевидно, что причиной такого поведения водителей стал дефицит доступных парковочных мест возле ДС «Юность» и РК «Мегаполис». Еще весной 2022 года была перекрыта шлагбаумом стоянка со стороны Свердловского проспекта, чуть позже платной стала и парковка возле колеса обозрения. Добавим, что власти Челябинска вернулись к идее организации платных парковок в центре города: проект единого парковочного пространства на 1600 мест в нескольких центральных локациях прошел экспертизу и в этом году начнется его реализация.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.