Премия Рунета-2020
Челябинск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 12:23

Ко многим контейнерным площадкам Челябинска транспортировщикам ТКО приходится пробиваться через снег

Компании, занятые в сфере по обращению с ТКО, вторые сутки задействованы в освобождении дворов Челябинска от снега
Источник:kp.ru
Фото: скриншот кадра из видео ЦКС

Фото: скриншот кадра из видео ЦКС

erid: LjN8KTwbP

Без очистки дворов Челябинска от снега транспортировщики не могут проехать к мусорным бакам для их опустошения. Специально для расчистки проездов арендуется техника – это погрузчики. Сегодня на маршруты с этой целью выведено 6 таких машин.

Характерной проблемой городских дворов в зимний период является накат снега и наличие узкой колеи. При этом мусоровозу для движения требуется ровная проезжая часть шириной не менее 2 метров 80 сантиметров. Как показали минувшие сутки, такое состояние дорог обеспечено далеко не во всех дворах Курчатовского и Тракторозаводского районов Челябинска, где в четверг работала снегоуборочная техника, привлеченная транспортировщиками ТКО.

Работа по расчистке снега ведется с девяти утра до шести вечера. Это время, когда дворы относительно пусты, именно в этот период в жилом фонде мало легкового транспорта. В общей сложности за день от снега удалось освободить свыше 45 проездов к мусорным бакам, а также очистить сами площадки.

— Мы ставим задачу нанятым снегоуборочным бригадам — очищать территорию возле контейнерных площадок, чтобы можно было свободно выкатывать баки к кузову мусоровоза. Они также должны очищать до асфальта проезды к бакам через дворы. После их работы на дороге не должно оставаться узкой колеи и наста, которые делают проезд мусоровозов опасным, либо невозможным. При колейности, в частности, грузовой транспорт может уйти в занос и повредить припаркованные у обочин автомобили, такое уже случалось, а толстый слой накатанного снега при потеплении превращается в кашу толщиной до 30 сантиметров. Коммунальные машины в таких условиях буквально садятся на брюхо, и без помощи другой техники их уже не вытянуть, — рассказывает директор ООО «Эковывоз» (компании, транспортирующей ТКО) Александр Далатказин.

Сегодня работа усилена еще в большем масштабе. Для решения непрофильной для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами задачи – на снегоборьбу привлечено уже шесть погрузчиков. Также дополнительно нанято семь грейферов. А в общей сложности вместе с мусоровозами, погрузчиками и техникой, которая вывозит крупногабаритные отходы, в Челябинске задействовано 73 автотранспортные единицы. Больше было только в январе.

При этом каждый час аренды техники, которая привлечена для решения проблем, возникших из-за очередных снегопадов, обходится в 4-5 тысяч рублей. За сутки такие затраты могут превышать полмиллиона рублей.

Усиленная работа продолжится в выходные.

Реклама ООО «Центр коммунального сервиса», cks174.ru