Премия Рунета-2020
Челябинск
-25°
Boom metrics

Челябинский бизнесмен придумал хитрую схему с получением средств по маткапиталу. Из бюджета похищено 21 млн рублей

В Челябинске бизнесмена будут судить за махинации с маткапиталом на 21 млн рублей
Обвиняемый частично возместил причиненный ущерб

Обвиняемый частично возместил причиненный ущерб

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Челябинске будут судить предпринимателя за хищение 21 млн рублей под видом использования средств материнского капитала. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По версии следствия, бизнесмен вместе с директором кредитной фирмы «ЮжУралФинанс» предоставляли государству ложные сведения об использовании маткапитала и совершали хищение средств. Преступления происходили в период с сентября 2019 по январь 2022 года. Для этого предприниматель находил женщин, у которых имелись сертификаты материнского капитала. С ними заключались фиктивные сделки по предоставлению займов для покупки земельных участков и улучшения жилищных условий. А уже после заключения сделок деньги перечислялись на счет кредитного потребительского кооператива.

— Полученными денежными средствами в сумме более 21 млн рублей соучастники распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб ОСФР по Челябинской области, ОСФР по Москве и Московской области, АО «ДОМ.РФ», — сообщили в региональной прокуратуре.

Во время следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он возместил более 1 млн рублей в счет погашения ущерба.

Всего же в махинациях с маткапиталом участвовали шесть человек. Расследование в отношении пятерых фигурантов продолжается.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.