Премия Рунета-2020
Челябинск
-33°
Boom metrics
НовостиЧто происходит12 февраля 2024 10:04

«Мы расслабились»: климатолог объяснила, считать ли аномалией мощные снегопады и ледяные дожди в Челябинске

Климатолог объяснила, почему нынешняя зима в Челябинске – не аномалия
Снегопад 26 декабря – примечательное явление но не аномалия

Снегопад 26 декабря – примечательное явление но не аномалия

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зиму 2023-2024 годов в Челябинской области рано называть аномальной. Об этом рассказала в интервью ЕАН климатолог, доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова.

— Я бы не назвала аномалией то, сколько снега у нас уже выпало этой зимой. У нас просто в последние несколько лет были малоснежные зимы, и мы, скажем так, расслабились, — заявила Екатерина Пестрякова.

Единственным действительно необычным, по словам климатолога, был лишь сильный снегопад 26 декабря. Ненастье тогда принес средиземноморский циклон. Однако даже такой снегопад нельзя считать аномальным или рекордным

— В 60-х годах двадцатого века выпадало по 52 миллиметра осадков, у нас сейчас примерно 20 миллиметров, — привела пример Екатерина Пестрякова..

По словам эксперта, поставить точку в вопросе о ненормальности зимней погоды получится только весной: в марте специалистов проведут снегосъемку и уточнят данные о плотности сугробов.

Дождь посреди зимы — тоже не уникальное для Челябинской области явление. Екатерина Пестрякова рассказала, что в начале 70-х годов декабрьские дожди вызвали катастрофическую гололедицу. Тогда из-за обледеневших проводов пропадало электричество и приходилось прибегать к помощи военных, чтобы восстановить энергоснабжение.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.