Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
НовостиПроисшествия19 апреля 2024 12:36

Помог фирме заключить договор: в Челябинске сотрудника Госстройнадзора осудили за взятки

Челябинский суд вынес приговор сотруднику Госстройнадзора

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Курчатовский районный суд Челябинска признал виновным в получении взяток экс-заместителя начальника отдела регионального управления Госстройнадзора Кирилла Манаенкова. Ему назначили три с половиной года лишения свободы условно и запретили на тот же срок работать на госслужбе. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщили в пресс-службе суда.

— Суд учел, что Манаенков ранее не привлекался к уголовной ответственности, до настоящего времени продолжает работать в Управлении регионального государственного строительного надзора Челябинской области, имеет положительные характеристики как с настоящего места службы, так и с предыдущих мест работы, в том числе администрации Челябинска, грамоты, многочисленные благодарности, имеет на иждивении малолетнего ребенка, ряд заболеваний. Отягчающих ответственность обстоятельств не установлено, — уточнили в Курчатовском райсуде.

Кирилла Манаенкова задержали сотрудники ФСБ осенью прошлого года. Оперативники пришли к нему прямо на работу.

— В ноябре 2022 года чиновник получил взятку в виде денежных средств в крупном размере за осуществление незаконных действий по заключению договора на проведение работ по обследованию несущих конструкций многоквартирного дома с аффилированной организацией, — сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области.

Как установил суд, сотрудник Госстройнадзора также получал взятки в размере от 25 до 50 тысяч рублей. В обмен на деньги он закрывал глаза на выявленные нарушения, которые во время строительства допускали подрядчики.

Сам же Манаенков признал свою вину и раскаялся в содеянном. На стадии предварительного расследования он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, способствовал раскрытию преступления и давал показания против других участников коррупционной цепочки.

Всего в уголовном деле фигурировало восемь эпизодов взяток на 250 тысяч рублей. По решению суда эта сумма была взыскана в доход государства.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru