Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics

В апреле ЦКС принял заявки на вывоз 64 тысяч мешков с уличным сметом в Челябинской области

Общий объем собранного уличного смета оценивается в 7,7 млн литров
Источник:kp.ru
Фото: Центр коммунального сервиса

Фото: Центр коммунального сервиса

erid: LjN8JzzH9

В регионе продолжаются весенние субботники. Ежедневно региональный оператор принимает заявки от УК, ТСЖ и ЖСК на вывоз отходов с сезонным мусором, собранным на придомовых территориях. Большая часть таких отходов, более 53 тысяч мешков из городов и районов, была вывезена в апреле. На очереди вывоз еще 11 тысяч мешков, заявки по которым от УК поступили накануне, а также новые партии пакетов с листвой, сбор которой продолжается.

По состоянию на 2 мая, общий объем собранного уличного смета оценивается в 7 700 000 литров. Для вывоза такого количества отходов мусоровозам предстоит сделать 150 рейсов на объекты обработки и захоронения.

Большая часть собранного сезонного мусора из Челябинска. Среди районов города рекордсменами стали Курчатовский (11 177 собранных мешков), Тракторозаводский (7989 мешков) и Ленинский (7674 мешков).

Город Магнитогорск освобожден от 9784 мешков с листвой.

ЦКС ведет плотное взаимодействие с управляющими жилым фондом организациями. Согласно регламенту, УК определяют место складирования мешков с листвой и направляют заявку на вывоз регоператору. При этом сотрудники УК не должны допускать смешивания уличного смета с обычными твердыми коммунальными отходами (ТКО). Локация для складирования мешков также должна иметь транспортную доступность, чтобы мусоровоз мог беспрепятственно к ней проехать, а в согласованный день вывоза УК должна обеспечить погрузку мешков в кузов коммунальной техники своими силами. Соблюдение таких правил обеспечивает быструю уборку территорий.

К сожалению, далеко не все организации соблюдают порядок действий в период субботников. Иногда дворники УК оставляют мешки в местах, к которым не может проехать техника, либо смешивают уличный смет с ТКО, складируя отходы в баки под обычные ТКО.

Еще одна проблема – складирование в местах сбора ТКО мусора, вывоз которого не включен в тариф регионального оператора. К таким отходам относятся: бой кирпича, старый шифер, автопокрышки, поликарбонат от теплиц, а также бревна, ветки, навоз и ботва с приусадебных участков.

Со своей стороны, региональный оператор проводит профилактическую работу. На самых проблемных контейнерных площадках Челябинска в апреле на средства ЦКС были установлены таблички с памяткой — какие отходы можно размещать на площадке, а какие категорически запрещено. Отметим, что для вывоза непрофильного мусора его собственники должны заключать отдельные договоры с организациями, которые имеют разрешение на работу с соответствующими отходами, но, к сожалению, делают это далеко не все. Таким образом, проблема складирования непрофильных отходов сохраняется, и это влияет на скорость и качество уборки территорий. ЦКС призывает не игнорировать регламент и правила сбора ТКО.

Реклама ООО «Центр коммунального сервиса», cks174.ru