Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics

Не все управляющие компании спешат подавать заявки на вывоз мешков с листвой в ЦКС

Если мусор во дворе собран в мешки, а заявка от УК не поступает, вывоз таких отходов задерживается
Источник:kp.ru
Фото: Центр коммунального сервиса

Фото: Центр коммунального сервиса

erid: LjN8KLSzY

Региональный оператор продолжает работу по вывозу сезонного мусора, собранного управляющими организациями (УК, ТСЖ или ЖСК) в ходе субботников в жилом фонде. С территории муниципальных образований Челябинского и Магнитогорского кластеров по состоянию на 7 мая 2024 года подрядчики ЦКС вывезли почти 60 тысяч мешков с уличным сметом. В работе заявки на вывоз еще 18 тысяч мешков. Весь этот мусор можно было бы вместить в гигантский контейнер высотой с 10-этажный многоподъездный дом.

При этом мусора, который мог быть вывезен, к текущей дате могло быть и больше. Специалисты регионального оператора и перевозчики ТКО фиксируют скопления мешков с сезонными отходами в целом ряде дворовых локаций. При этом управляющие жилфондом организации по какой-то причине не спешат направлять в ЦКС заявки на вывоз собранной листвы. Такие случаи фиксируются в Челябинске и Магнитогорске.

Отметим, что собранный в жилом фонде уличный смет вывозится в соответствии с регламентом. Этот документ разработан ЦКС с целью синхронизации действий ответственных за уборку и вывоз мусора организаций и структур.

Согласно регламенту*, который действует в Челябинской и Карабашском кластерах, ТСЖ, УК или ЖСК определяют место складирования мешков с листвой и направляют заявку на вывоз регоператору. При этом сотрудники УК не должны допускать смешивания уличного смета с обычными твердыми коммунальными отходами (ТКО). Локации для складирования таких отходов, упакованных в мешки, должна иметь транспортную доступность, чтобы мусоровоз мог беспрепятственно к ним проехать, а в согласованный день вывоза УК должна обеспечить погрузку мешков в кузов коммунальной техники своими силами. Практика нескольких лет работы по такой системе показала — там, где такие правила соблюдаются, территории быстро приводятся в порядок.

Если же мусор во дворе собран в мешки, а заявка от УК не поступает, то вывоз таких отходов задерживается. В ЦКС просто не знают о том, что мусор собран, соответственно локация не вносится в маршрутный лист движения мусоровоза. В результате пакеты с уличным сметом скапливаются во дворах, что может вызывать недовольство жителей.

ЦКС призывает управляющие компании к четкому следованию регламенту. Если мешки с уличным сметом уже готовы к вывозу, необходимо без промедления сделать заявку в ЦКС. Это позволит оперативно выстраивать логистику и обеспечить своевременную очистку территории муниципалитетов от сезонных отходов.

*В Карабашском кластере действует иной порядок вывоза сезонного мусора.

Реклама ООО «Центр коммунального сервиса», cks174.ru