Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 10:58

Онкологи ЧОДКБ объяснили, почему полезно фотографировать детей со вспышкой

Челябинские онкологи посоветовали фотографировать детей со вспышкой
Родителей попросили вовремя приводить детей на профилактические осмотры

Родителей попросили вовремя приводить детей на профилактические осмотры

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Многие родители обожают фотографировать своих маленьких детей. А еще молодые мамы и папы часто подвержены влиянию страшных сказок, например, опасаются навредить малышам вспышкой при фотосъемке. На самом деле снимать ребенка со вспышкой может быть очень полезно. Как сообщает Pchela.news, онкологи даже рекомендуют иногда специально делать детские портреты со вспышкой.

Дело в том, что вспышка помогает обнаружить ретинобластому. Это опухоль сетчатки, которой чаще всего болеют дети младше пяти лет.

На фото, сделанных со вспышкой, часто появляются красные глаза. И это, как ни странно, хорошо. Зрачки на фото краснеют, так как вспышка отражается от глазного дна.

Но если на снимке зрачок ребенка светится не красным, а белым, — что-то закрывает глазное дно, в этом случае нужно как можно скорее проверить, нет ли опухоли.

Белое свечение – не обязательно признак ретинобластомы, но в подобных случаях лучше перебдеть, чем недобдеть. Главный детский онколог челябинской области Сергей Коваленко, рассказал, что обнаруженная на ранней стадии ретинобластома хорошо лечится, спасти можно не только жизнь, но и зрение ребенка.

Впрочем, лучше всего — вовремя приводить сына или дочку на профилактические осмотры к офтальмологу.

— Обязательно посещайте врача, даже если вам кажется, что ребенка ничего не беспокоит, — попросила родителей завотделением офтальмологии ЧОДКБ Елена Ядыкина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru