Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 11:12

Камерный театр готовит экспериментальную лабораторию «ГоГоГо»

Творческий эксперимент стартует в Камерном театре Челябинска 6 июня
Источник:kp.ru

В течение недели четверо приглашенных режиссеров из разных городов предложат свое видение четырех разных произведений. Самый интересный эскиз получит шанс вырасти до полноценного спектакля и остаться в репертуаре Камерного театра.

Режиссерская лаборатория получила название «ГоГоГо» - Гоголь, Гофман, Гоцци. Произведения именно этих авторов будут представлены в качестве эскизов спектаклей в рамках эксперимента. Идею предложила московский театровед, критик, эксперт «Золотой маски» Екатерина Морозова.

В четверке постановщиков молодые режиссеры Дмитрий Огородников (Пермь) и бывшая оперная певица Виктория Печерникова (Москва), а также более опытные коллеги из Санкт-Петербурга Антон Безъязыков и Мария Романова.

Из дюжины названий, предложенных экспертами, участники выбрали новеллу Гофмана «Песочный человек» и его же сказку «Щелкунчик», а также сказку Карло Гоцци «Синее чудовище» и повесть Николая Гоголя «Записки сумасшедшего».

С 6 июня в театре начнутся читки и интенсивные репетиции. Показы эскизов намечены на 10 и 11 июня. Они пройдут на разных и не совсем традиционных площадках (к примеру, в баре ИЗО). Кстати, увидеть результаты творческих экспериментов могут не только члены жюри, но и обычные зрители.

— Камерный и раньше делал такие интересные штуки, но потом так получилось, что другие театры перехватили эту историю. В этом году мы возобновляем Камерную лабораторию, и я очень надеюсь, что творческий коллектив войдет во вкус и мы заложим продолжение этой истории. Скорее всего, будем ее чередовать с «Камератой», чтобы каждый год в театре происходило большое, интересное событие, — считает директор Камерного театра Павел Михайлов.