Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics

В зоне ответственности ЦКС с начала года сгорело 75 мусорных баков

Причины разные, в их числе как умышленные действия третьих лиц, так и неосторожное обращение с огнем
Источник:kp.ru
Фото: Центр коммунального сервиса

Фото: Центр коммунального сервиса

erid: LjN8JthcL

Специалисты Центра коммунального сервиса фиксируют случаи возгорания мусорных баков. Только в мае произошло 21 происшествие, а всего с начала года во все трех кластерах, где ведет работу ЦКС, огонь уничтожил 75 контейнеров, находящихся на балансе регоператора. Причины разные, в их числе как умышленные действия третьих лиц, так и неосторожное обращение с огнем.

Информацию о фактах возгорания ЦКС передает в МЧС. Пожарные проводят проверку. В случае обнаружения признаков умышленного поджога материалы передаются в полицию. В соответствии со 167 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, «пироманам» могут грозить: реальный срок (до двух лет лишения свободы), исправительные работы (до 360 часов) и штраф (до 40 тысяч рублей).

Преступникам также приходится компенсировать сумму причиненного ущерба. При этом за действия несовершеннолетних поджигателей ответственность несут взрослые. Родителям малолетних хулиганов из Миасса не так давно пришлось заплатить ЦКС более 30 тысяч рублей за уничтоженное имущество. Схожая ситуация несколько лет назад произошла и в Челябинске, где за шалости подростков их родителям были предъявлены счета на компенсацию 110 тысяч рублей региональному оператору.

Возгорание отходов в контейнере и, как следствие, уничтожение мусоросборника иногда происходит из-за неосторожности. В таких случаях может иметь место человеческая невнимательность. Воспламенение возникает из-за брошенной в бак непотушенной сигареты или тлеющей золы из печки. Центр коммунального сервиса призывает граждан внимательно относиться к сбросу в бак такого мусора, ведь размещение подобных опасных отходов в контейнере может привести не только к пожару на площадке, но и стать причиной возгорания мусоровоза. Такие ЧП уже фиксировались как в городах, так и сельской местности. Избежать уничтожения дорогостоящей коммунальной техники в таких ситуациях удается благодаря бдительности и быстрым действиям водителей мусоровозов, которые, почувствовав задымление в кузове, оперативно выгружали воспламененные отходы

Отметим, что в рамках тарифа на услугу по обращению с ТКО ЦКС регулярно направляет на приобретение новых баков и их ремонт часть валовой выручки. Соответствующая статься предусмотрена в тарифе, однако обновление инфраструктуры могло бы идти более быстрыми темпами, если бы не инциденты с огнем. Только в текущем году из-за возгораний были уничтожены контейнеры общей стоимостью более 800 тысяч рублей.

Центр коммунального сервиса призывает жителей региона к бдительности. При обнаружении возгорания на контейнерной площадке необходимо сразу сообщить в МЧС. Оперативные действия позволят сберечь создаваемую инфраструктуру. Отсутствие помощи населения в этом вопросе влечет за собой уничтожение баков, которые в силу существующего дефицита невозможно оперативно заменить новыми. В таких условиях жители вынуждены складировать отходы прямо на земле, что приводит антисанитарии со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Реклама ООО «Центр коммунального сервиса», cks174.ru