Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 8:56

Поля на Южном Урале засеяли по намеченному плану

Посевная кампания в Челябинской области завершается
Источник:kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

По данным оперативной сводки регионального министерства сельского хозяйства, к 5 июня яровыми культурами засеяно 1 миллион 493 тысячи гектаров, это 87 % ярового сева. Практически закончен посев масличных культур – засеяно 220 тысяч гектаров, 97 % запланированной площади.

Завершили посевную кампанию аграрии Верхнеуральского, Кизильского и Аргаяшского районов. Близки к завершению Агаповский, Кунашакский, Увельский, Карталинский, Уйский районы – там засеяно больше 90% запланированной пашни.

В целом по Челябинской области осталось засеять 230 тысяч га. Аграрии смогли преодолеть последствия дождей, которые прошли в регионе около месяца назад. Высокая ежедневная выработка, когда за сутки засевают от 70 до 100 тысяч гектаров в целом по области, достигнута за счёт эффективной подготовки к посевной кампании – вовремя было произведено обслуживание техники, закуплены топливо, семена и удобрения.

К началу весенних полевых работ, в том числе ярового сева, аграрные хозяйства Челябинской области получили государственную поддержку около миллиарда рублей. Это субсидии на производство и реализацию зерновых культур, средства на стимулирование производства картофеля и овощей, несвязанную поддержку. Кроме этого, выплачены субсидии на поддержку животноводства.

Субсидии позволили аграриям восполнить часть расходов на приобретение удобрений, препаратов для защиты растений от сорняков и вредителей, запасных частей для сельхозмашин. Кроме этого, выделенные в конце прошлого года по решению губернатора Алексея Текслера 350 миллионов рублей из областного бюджета позволили закупить необходимый объём семян сельскохозяйственных культур, недостаток которых возник из-за гибели части зерновых посевов осенью прошлого года. Напомним, тогда в конце лета переувлажнение почвы из-за обильных осадков вызвало прорастание зерен прямо в колосе на некоторых полях, в результате чего возник недобор семян.

Общая сумма господдержки аграриев региона в 2024 году составит 2,9 млрд рублей.