Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 5:19

Волонтеры Южного Урала пройдут учения Национального Центра помощи детям в Московской области

В московский Ногинск съедутся 70 волонтеров-поисковиков из 11 регионов России
Источник:kp.ru
Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами

С 21 по 23 июня в Московской области пройдут четвертые в этом году масштабные учения добровольцев Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Точкой сборов станет город Ногинск, куда съедутся 70 добровольцев-поисковиков из 11 регионов Центрального федерального округа. В течение трех дней волонтеры из Липецкой, Московской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Калужской и Тамбовской областей, Удмуртской Республики и Республики Татарстан будут учиться основам организации штаба, оттачивать навыки поисков и выживания в природной среде, ориентированию на местности, а такжеоказывать первую помощь.

Обучение волонтеров Национального Центра будет проходить при поддержке МЧС России и при участии МВД РФ и Следственного комитета России.

«Подготовка каждого нового волонтера — это вклад в развитие добровольчества в нашей стране. А это значит, что поисковые отряды будут эффективно искать пропавших детей, оперативно реагировать на сигналы помощи от наших граждан. Наши ежегодные учения востребованы у добровольцев: желающих принять участие все больше. А самое главное — есть ощутимый результат: во время поисково-спасательных операций МЧС России, правоохранительные органы привлекают наших волонтеров, зная — они не подведут: добровольцы Национального Центра и днем, и ночью готовы включиться в эту работу, чтобы достичь главного итога: «Найден, жив!», — отметила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи детям Елена Мильская.

Программа подготовки волонтеров Национального Центра постоянно совершенствуется с учетом новых методик и практик, разработанных экспертами. Ежегодные учения позволяют совершенствовать навыки и умения поисковиков и делают их работу более эффективной.

«Мы с нетерпением ждем предстоящих учений в Московской области. Несмотря на то, что мы много лет уже занимаемся поисками, нам казалось, что мы все знаем и все понимаем, тем не менее инструкторы МЧС преподносят нам новые вещи, новые знания, которые нам очень необходимы. Поэтому желание присутствовать, желание дискутировать, желание получать что-то новое очень для нас важно. Это все мы используем в поисках. Ну и, конечно, еще одна есть очень важная вещь - мы встретимся с нашими коллегами из других регионов», – поделился Юрий Шитиков, руководитель отделения Национального Центра в Московской области.

«Совсем скоро добровольцы Удмуртского отделения Национального Центра помощи отправятся на учения в Московскую область. Для нас это шанс узнать что-то новое. Убежден, что учения дают максимальное количество знаний необходимых специалисту по поиску людей. Особенно важным для нас считаю получение навыков первой медицинской помощи, навыков работы с картами, техникой и навигацией. Мы с нетерпением ждем масштабных учений волонтеров», – поделился Денис Майоров, руководитель отделения Национального Центра в Республике Удмуртия.

«На предстоящих учениях в Московской области волонтеры Волгоградского отделения ждут продуктивной работы с профессионалами своего дела, обмена опытом с другими отделениями. Уверен, что данные учения помогут сделать более эффективную поисковую деятельность как в нашем регионе, так и для тех волонтеров, которые в этом участвуют», - отметил Дмитрий Скирдачев, руководитель отделения Национального Центра в Волгоградской области.

«Для волонтеров-поисковиков важно уметь очень хорошо ориентироваться в городской местности и в лесу, уметь читать карты, пользоваться компасом и рациями. На ежегодных учениях Национального Центра этими навыками овладевает каждый волонтер. Учения — это еще и огромная мотивация для каждого добровольца. Мы общаемся с отрядами из других регионов, обмениваемся опытом, а потом успешно взаимодействуем. Это очень заряжает на дальнейшую работу», — поделилась Альбина Сагирова, руководитель отделения Национального центра помощи в Республике Татарстан.

Добровольцы занимаются поиском пропавших детей и взрослых, а также проводят профилактическую работу в школах по безопасности в быту и сети Интернет.

Отметим, среди добровольцев региональных отделений Национального Центра есть люди разных профессий, но все объединены общим делом – поиском пропавших людей.

В первый и второй дни учений (21 и 22июня) поисковики подробно изучат особенности работы в лесной местности с применением знаний по картографии и использованием специальных радиоустройств и методов оказания первой помощи пострадавшим. Кроме того, участники будут разделены на группы, одна из которых отправится в лесной массив для отработки полученных знаний на практике.

В заключительный день учений Национального Центра (23июня), после двухдневных теоретических занятий волонтёры применят полученные знания на практике. В условном поиске пропавшего человека добровольцы поделятся на поисково-спасательные группы, каждая из которых должна будет продемонстрировать тактическую, топографическую подготовку, а также навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.

Учения пройдут на территории Ногинского спасательного центра МЧС России.