Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 12:01

К 1 сентября 2024 года нужно промаркировать и поставить на учет коров и свиней в промышленных и личных хозяйствах

Электронный учет позволит предотвратить распространение опасных заболеваний
Источник:kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В связи с вступлением в силу изменений в закон «О ветеринарии» с 1 сентября 2024 года вводится обязательная маркировка сельскохозяйственных животных и их постановка на учет в специальной электронной системе. Требование распространяется не только на промышленные, но и на личные подсобные хозяйства. Электронный учет обеспечит прослеживаемость животных, позволит предотвратить распространение опасных заболеваний.

Закон работает одинаково для любых хозяйств, где содержатся сельскохозяйственные животные, в том числе и для личных подсобных. Даже если в личных подворьях содержат животных для собственных нужд, а не для продажи, их также нужно маркировать, ведь они могут быть источниками опасных инфекций. Промаркированы должны быть любые сельскохозяйственные животные, включая домашнюю птицу, кроликов, нутрий, северных оленей, верблюдов и пчел. Не ставятся на учет домашние животные-компаньоны (кошки, собаки, комнатные птицы и пр.)

Хозяйствам дан определенный срок на проведение всех нужных процедур. Промаркировать животных нужно не позднее следующих дат:

- крупный рогатый скот, свиньи – 1 сентября 2024 года;

- лошади, мулы, лошаки и ослы – 1 марта 2025 года;

- пушные звери – 1 сентября 2025 года;

- мелкий рогатый скот (овцы и козы), олени, верблюды, пчелы, домашняя птица (в том числе перепела, цесарки и страусы) более 10 голов и кролики более 10 голов – 1 сентября 2026 года;

- домашняя птица в количестве до 10 голов и кролики в количестве до 10 голов – 1 сентября 2029 года.

Предусмотрено два способа маркировки животных: индивидуальный и групповой. Для крупных животных возможны (и иногда необходимы) оба, для пчел по понятным причинам возможен только групповой.

Маркируют животных электронным чипом, биркой или ошейником, а также наносят тавро. При маркировании групп маркировка наносится на помещение, в котором содержатся животные. Владелец животных сам выбирает и приобретает средства маркирования. Маркировку он также может нанести самостоятельно или пригласить специалиста (например, для вживления чипа).

У каждого средства маркирования будет уникальный номер (УНСМ), который формируется Федеральной государственной информационной системой ветеринарии «ВетИС»:

1. Для получения УНСМ производитель средства маркировки или владелец животного должен направить заявку в управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области. Заявка составляется в произвольной форме, ее можно подать лично, отправить заказным письмом с уведомлением или по адресу электронной почты, который указан на официальном сайте управления. Можно воспользоваться и Федеральными государственными информационными системами. В течение 5 рабочих дней с момента получения заявки Россельхознадзор отправляет сформированные УНСМ на адрес, указанный в заявке – электронный или физический.

2. УНСМ должен быть нанесен на средство маркирования, это может сделать сам владелец животного или другое лицо. Если речь идет об электронных средствах маркирования, то номер должен быть записан в постоянную внутреннюю память устройства (эта норма вступает в силу с 1 марта 2025 года).

3. Если средство маркирования потерялось, повреждено или вышло из строя по каким-то другим причинам, возможна повторная маркировка с сохранением номера. Это должно быть сделано в течение 30 дней, до повторной маркировки животное нужно пометить любым доступным способом.

4. УНСМ действует в течение всей жизни животного и не может быть изменен.

После маркировки, животному будет присвоен уникальный номер, его можно поставить на государственный учет. Для этого все данные вносятся в федеральную информационную систему «ВетИС» в компонент «Хорриот». Самостоятельно зарегистрировать животных в «ВетИС» нельзя: учет животных ведется специалистами государственной ветеринарной службы и ветеринарными специалистами предприятий.

Как поставить животных на учет после маркировки?

1. Животные должны быть поставлены на учет не позднее чем через 10 дней после маркирования.

2. Услуга постановки животных на учет оказывается бесплатно.

3. Для внесения информации о животных во ФГИС «ВетИС» вкомпонент «Хорриот нужно обратиться к специалисту государственной ветеринарной службы или в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

4. Заявка для постановки на учет должна содержать полный набор сведений о животном:

- биологический вид

- порода/кросс, если это известно

- дата рождения либо возрастной диапазон, для пчел не указывается

- масть/окрас, если животное маркируется индивидуально

- пол, если животное маркируется индивидуально

- сведения о маркировании: дата, средство маркирования, его индивидуальный номер, описание, место закрепления, вживления или нанесения, данные лица, которое маркировало животное.

- цель содержания животного

- тип содержания (напр., выгульное или пастбищное)

- место содержания

- данные владельца: для физических лиц – ФИО и СНИЛС; для ИП – ФИО, адрес, ИНН; для юрлица – полное наименование, адрес, ИНН.

- если животное было ввезено из-за границы: дата ввоза, название страны происхождения, реквизиты ветеринарных сопроводительных документов.

- если животное было уже учтено в составе группы: уникальный номер группы

- информация о родителях или родительской группе животного, в том числе уникальный номер, если они известны и были ранее поставлены на учет

- информация о прививках и других ветеринарных мероприятиях с животным

- при групповом маркировании: количество или диапазон количества голов в группе (кроме пчел), уникальные номера животных в группе, если они имеют также индивидуальную маркировку.

5. Заявку на внесение или изменение данных о животных можно подать в электронной или письменной форме так, чтобы можно было четко установить дату и время подачи.

6. Ветеринарный специалист вносит данные в систему «ВетИС» в течение 5 рабочих дней после получения заявки.

Как изменить информацию о животном, и в каких случаях это обязательно делать?

Изменять информацию о животных в компоненте «Хорриот» может только специалист ветеринарной службы, для этого ему направляется заявка тем же способом, что и заявка на регистрацию животного. Это делается в следующих случаях:

- Изменение характеристик самого животного или его содержания, указанные при постановке на учет.

- Смена владельца.

- Убой или смерть животного.

- Потеря или сильное повреждение средства маркировки.

- Группу животных нужно заново поставить на учет с присвоением нового уникального номера, если в группу были добавлены новые животные в количестве больше 25% от исходного или животные из других ранее учтенных групп.

Информация об изменениях должна быть подана в течение 5 рабочих дней с момента их наступления. При смене владельца – в течение 3 рабочих дней.

Данные о лечебно-профилактических мероприятиях вносит ветеринарный специалист, подавать заявку на их внесение не нужно.

Россельхознадзор предупреждает, что за содержание животных без маркировки и отказ от их ветеринарного учета владелец может получить штраф с приостановлением деятельности хозяйства на срок до 60 суток. При повторном нарушении санкции будут еще более строгими.