Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 8:29

Муниципалитеты Челябинской области накопили многомиллиардные долги перед ресурсоснабжающими организациями

Больше всего коммунальные предприятия должны за газ
Источник:kp.ru

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Как отметили 3 июля на областном штабе по теплоэнергоснабжению долги муниципалитетов за теплоэнергетические ресурсы превысили 5 млрд рублей. Больше всего коммунальные предприятия должны за поставленный газ – 3 млрд 350 млн рублей. За год задолженность муниципальный унитарных предприятий (МУПов) возросла на 300 миллионов рублей. Эти предприятия по определению осуществляют социально значимую функцию и за их работу напрямую отвечают главы территорий.

Долг за электричество в Челябинской области составляет 1 млрд 958 млн рублей. Практически двухмиллиардный долг перед «Уралэнергосбытом» образовался за пять лет, с 2019 года, когда в регионе была создана энергосбытовая компания. За долги за электричество уже прекращена поставка электроэнергии на ряд теплоснабжающих организаций.

Среди основных территорий-должников за ТЭР Златоустовский, Миасский Верхнеуфалейский, Копейский, Озерский, Челябинский городские округа, Саткинский и Катав-Ивановский муниципальные районы.

Кустовые совещания по вопросам оплаты долгов за ТЭР и получения паспортов готовности муниципалитетов к зиме пройдут в регионе до конца июля.

По распоряжению губернатора Челябинской области, главы территорий в срок до 1 сентября 2024 года должны обеспечить погашение задолженности организаций, финансируемых за счет средств местных бюджетов и муниципальных предприятий за ТЭР, а в срок до 15 августа завершить выполнение всех мероприятий по подготовке к новому отопительному периоду.