Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 7:02

Оставят «Яркий след»: в центре Челябинска появится мозаика, созданная горожанами

Арт-объект проекта «Яркий след» откроется в сентябре на улице Коммуны
Мозаики, созданные горожанами, соберут в большое панно

Мозаики, созданные горожанами, соберут в большое панно

Фото: Леонид АБДИКАДИРОВ.

В галерее «Историст» состоялась презентация проекта «Яркий след». Благодаря их стараниям в сентябре Челябинск станет богаче на один арт-объект — в арке на Коммуны, 69 (между библиотеками Горького и Пушкина) появится мозаичное панно, объединяющее представления горожан о культурном коде Челябинска.

Воплотить задумку стало возможно благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, который получила галерея «Историст», а также нескольким общественным организациям. Так, например, проект «Перезагрузка» помог собрать 354 тыс. рублей и продолжает организовывать мастер классы.

Так что же такое «Яркий след»? С этим вопросом мы обратились к инициатору проекта и его руководителю Елене Золиной-Модебадзе:

— Изначально мы хотели сделать панно на фасаде здания, в котором сейчас находится галерея, но в связи с некоторыми обстоятельствами мы остановились в арке на Комунны, 69. На мастер-классах челябинцы и их дети собирали маленькие мозаики. Мы проводили опрос, пытались узнать что для людей Челябинск. Наш дизайнер и его помощники уже начали собирать все работы в одну большую композицию, которую потом можно будет увидеть в арке. Возможность самим прикоснуться к этому и спустя годы увидит свою работу в арке и есть яркий след.

Фото: Леонид АБДИКАДИРОВ.

В работе с мозаикой есть много тонкостей, на экскурсии главный художник проекта Евгения Мигачева рассказала об особенностях этого проекта и возникающих трудностях:

— К сожалению, до нас доезжают не все работы, но мы стараемся по максимуму их восстановить, собираем и сохраняем первичный замысел. Для нас очень важно, чтоб можно было увидеть все работы горожан, ведь каждый изобразил какую-то свою тему, к тому же они потом захотят прийти и найти свои работы. Мы как дизайнеры тоже стараемся как-то тематически их переплести и отсортировать по цветам.

Принять участие в создании панно, можно записавшись на мастер-класс через группу «Историст» ВКонтакте. Ближайшие — 17 и 20 июля.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм