Флаг Златоуста установят в Антарктиде

Трое путешественников из Челябинской области доставят его туда к концу ноября
Южноуральцы прогуляются по глыбе льда толщиной в три километра.

Южноуральцы прогуляются по глыбе льда толщиной в три километра.

На этой неделе из Златоуста стартовала необычная экспедиция: трое путешественников во главе с Валерием Ростовом отправились к Южному полюсу Земли. В рюкзаках пилигримов теплые вещи, продукты и ценный груз – это флаг любимого города и позолоченная капсула, в которой лежат по горсточке земли Уфы и Златоуста.

Когда-то рабочий поселок Златоуст получил статус города с легкой руки уфимского гражданского губернатора Григория Аксакова (он был сыном известного писателя Сергея Аксакова). Поэтому путешественники и решили «породнить» наши города в Антарктиде. В Златоусте горсть земли они взяли у подножия памятника Иоанну Златоусту, а в Уфе – из сада имени писателя.

- Нам предстоит преодолеть 41150 километров на больших и малых самолетах, вездеходах, лыжах и пешком, - поделился подробностями экспедиции Валерий Ростов. - К путешествию мы готовы и физически, и морально. Если погода не подведет, то на полюсе мы будем в конце ноября.

Напомним, Южный полюс – это купол континента Антарктида, покрытый льдом толщиной 2800 метров. Там стоит жуткий холод, воздух разрежен, дует сильный ветер, а над головой, в атмосфере, зияет гигантская озоновая дыра.