Boom metrics
7 апреля 2011 13:49

В Челябинской области спекулируют на трагедии Фукусимы

В Интернете появилось анонимное письмо работников комбината «Маяк», которые предрекают России ядерную катастрофу

В редакции нескольких СМИ пришло анонимное письмо, написанное от имени работников комбината «Маяк». Это один из крупнейших в России центров по переработке радиоактивных материалов. Он находится в городе Озерске Челябинской области. И, к сожалению, известен миру рядом страшных аварий, связанных с утечкой радиоактивных отходов в 50-х годах прошлого века.

Сегодня его работники вновь бьют тревогу.

«В 2009 году в Интернете появилась информация о том, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО «МАЯК» были использованы контрафактные китайские трубы, — пишут авторы безымянного послания. — Они не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту. Мы, работники ПО «МАЯК», обращаемся ко всему мировому сообществу со словами мольбы о помощи! Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов производственного объедения «МАЯК» на грани разрушения! Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя!»

На самом «Маяке» дать оценку этому опусу отказались.

— Мы не комментируем анонимки, которые не имеют отношения к реальности, — сказал «Комсомолке» руководитель информационного центра ПО «Маяк» Кирилл Зернов. Но пообещал, что официальный ответ все же появится на сайте «Маяка» либо Росатома завтра утром.

Зато все точки над «i» расставил авторитетный челябинский политолог Александр Подопригора. Он назвал анонимку бредовой.

— Это либо грубейший непрофессионализм (погоня за дутой местной сенсацией на фоне реальной мировой трагедии с Фукусимой), — считает аналитик, — либо откровенная «заказуха». Третьего не дано.

Видимо, склоняясь ко второй версии, Александр заявляет о моральном падении местной «элиты», которая полностью теряет всякие тормоза, когда речь заходит о больших деньгах. По слова политолога, анонимка — дело рук богатого предпринимателя, который судится с ПО «Маяк».

— Цена вопроса — более 40 миллионов рублей, на которые этот авантюрист сорвал строительство спецобъектов в Озерске. Его сильно не устраивает жесткая позиция руководства «Маяка» по поводу государственных денег, — пишет он в Живом Журнале. — А еще есть его друг, офицер налоговой инспекции, несколько лет безуспешно пытающийся прославиться (а возможно и заработать) на сомнительном «деле» 2009 года о других жуликоватых строителях. Они написали в документах, что труба в канализации Озерска (а она там вся носит приставку «спец») — российская (то есть подороже), а на самом деле она вроде как китайская (то есть подешевле при аналогичном качестве). На этом строители вроде бы выгадали в налогах. Это и есть «наша Фукусима».

КАРТА

ПО «Маяк» находится в центре Урала