И хватит!И хватит!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
2017-04-20T15:43:54+03:00
Комсомольская правда

Как бросить пить и курить за десять дней [часть X]

Репортер «Комсомольской правды» заканчивает репортаж с курсов по борьбе с пагубными привычками

Часть девятая: Выпьешь — и вроде как легче становится. Но именно, «вроде как». Начальник как выносил мозг, так и продолжает, а цены как росли, так и растут. Проблема не решается. А алкогольный яд, наоборот, начинает угнетать психику...

...Вот и все. Последний день курсов. Сегодня у нас «выпускной». На столе — капустный пирог, какие-то сладости и вкуснейший чай на уральских травах.

Сегодня уже нет лекций и наставлений по поводу того, как избавится от зависимостей. Все уже сказано, записано и тщательно проанализировано. На классной доске — четыре последних вопроса, на которые надо ответить.

Зачем пришел?

Что ожидал?

Что получил?

И пожелания сокурсникам и преподавателю.

_

_

Вроде бы, ничего сложного. Но, чтобы дать ответ, нужно хорошенько покопаться в себе. Сравнить «до» и «после».

УРОК ДЕСЯТЫЙ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ

… Будь я стопроцентно зависимый, дошедший «до ручки» алкоголик, для которого пьянство стало страданием — уже давно за спиной выросли бы крылья, а над головой засветился нимб.

Но мы, журналисты, люди, в целом, циничные. Специфика обязывает ничему не верить на слово, пока не получишь достоверных комментариев или не испытаешь на себе. За этим на курсы и шел.

Была раздвоенность: с одной стороны — смотреть на все как бы со стороны, с другой — будучи зависимым, прилежно выполнять все предлагаемые методики. И я их делал.

Ежедневно перед сном писал дневники — разбирался в себе, в своих чувствах и эмоциях, отвечал на вопросы.

Вопросы одни и те же: отношение к людям, имеющим такие же проблемы, программа дальнейшего отношения к пороку, программирование будущих ситуаций, психологическое состояние и так далее.

И ведь что интересно: изо дня в день ответы становились все длиннее, а акценты в них незаметно смещались.

Теперь мне понятны пьющие, а то и спившиеся люди. Их вины, что они такими стали, нет. Это общество, запрограммировавшее их своими традициями и установками «быть, как все», «делать, как все». Плюс индивидуальные особенности психики и физиологии.

Нужно запретить. Себе. Пить! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нужно запретить. Себе. Пить!Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Теперь я точно знаю, что моя двухлетняя дочь никогда не увидит родителей с рюмкой или бокалом в руках и с сигаретой в зубах. Как потом объяснять ребенку, что выпивать и курить — это плохо, если так поступаешь сам?

ВОТ ОНО — СЧАСТЬЕ!

Я понял, откуда берется зависимость. Научился говорить с самим собой: как только появляется мысль приложиться к чему покрепче или достать из пачки сигарету, я спрашиваю себя: а оно мне надо?

И ведь получается!

Хотя такие мысли приходят все реже. Наверное, поняли, что это занятие бесполезное.

Но, главное, произошла «дефрагментация диска».

Внутренние файлы — мысли, чувства, эмоции скрытые и явные, обновились, пришли в порядок. Соответственно, как и в компьютере, стало быстрее думаться, куда-то делись внутренние конфликты и недовольства. И появилось то главное, чего желаешь всю жизнь — внутренне равновесие.

Пусть пока и не полное, но такое желанное. Сродни счастью. Но не бездумно-эйфорическому, а спокойному чувству удовлетворения и самодостаточности.

Уже ради этого стоило потратить десять вечеров и 30 часов личного времени на курсах Шичко (о нем читайте в первом выпуске). И почти столько же времени, чтобы разобраться в себе, заполняя дневники.

Как оказалось, это не пожизненная обязанность. Вести ежедневный диалог с собой предстоит всего-то до 12 января. Потом еще месяц делать это через день. До 12 апреля — через два, до 12 мая — два раза в неделю, до 12 июня — всего один.

А потом просто периодически изливать на бумаге то, в чем следует разобраться.

Не пить, а радоваться, как радуются дети - вот это счастье! Фото: Евгения ГУСЕВА

Не пить, а радоваться, как радуются дети - вот это счастье!Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Кто-то посчитает такую методику смешной или наивной, но вот ведь какое дело — она работает!

— Методика очень хорошая, очень действенная. Я пропустил ее через себя, и буду успешно применять в работе, — поделился своими ощущениями сокурсник Юра, работающий наркологом. Он уже третий день как не курит совсем. Раньше пытался избавиться от табачной зависимости много раз, но все равно срывался. Теперь уверен, что завязал навсегда, потому что чувствует, что внутри произошли необратимые изменения со знаком «плюс».

ДЕЙСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Я пока, увы, от привычки травиться табаком не избавился. Сказался тот самый журналистский «взгляд со стороны». Зато количество выкуренного сократилось в три раза! Но в Новогодние праздники будет покончено и с этим.

Ради интереса поставил эксперимент: согласился принять участие в «междусобойчике» с родственниками. Компания, еда, алкоголь. Рука привычно залила внутрь несколько рюмок, но продолжать дальше отказалась. Не лезет.

Не потому что противно, или внутренний голос нашептывал, что это яд. Просто не захотелось. Взгляды стали совсем другими. Звучал один-единственный вопрос: «Зачем?»

Зачем вливать в себя алкоголь? Чтобы расслабиться? Но он не расслабляет, а притупляет чувства.

Чтобы раскрепоститься? Но если мне весело, то будет так и без вливаний извне. А если грустно — зачем веселить себя искусственно? Потому что так делают все, и я не хочу казаться «белой вороной»? Глупо вдвойне. На это есть один универсальный ответ: «Не хочу!»

Если окружающие уважают вас — они поймут. Если нет — зачем они нужны?

Всем крепкого здоровья в новом году! И чтобы белочка приходила в гости. Живая и пушистая! Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всем крепкого здоровья в новом году! И чтобы белочка приходила в гости. Живая и пушистая!Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ЧАСТЕЙ

Часть первая: оказывается, человек не виноват в том, что пьет, курит или употребляет наркотики. А кто же виноват? (подробнее)

Часть вторая: откуда берется желание напиться, и как с ним бороться (подробнее)

Часть третья: занятие, помогающее побороть желание выкурить сигарету (подробнее).

Часть четвертая: водка — это химикат, наркотический протоплазматический яд, который уничтожает белковую оболочку эритроцитов (подробнее)

Часть пятая: чтобы приобщить к рюмке населения, в стране развернулась неслыханная доселе пропагандистская кампания (подробнее)

Часть шестая: Желание - это главное в борьбе с пьянством, но иногда даже желания мало. Тогда помогут специальные упражнения. (подробнее)

Часть седьмая: Человек удивительно подвержен влиянию извне. «Давай, за компанию!», «Ты меня уважаешь?» — знакомо? Сколько цистерн с алкоголем было выпито просто так — потому что кто-то взял бутылку — «Третьим будешь?» (подробнее)

Часть восьмая: Часто причиной срыва у бывшего алкоголика становится жена. Только не нужно сваливать все на несчастную женщину. Нужно это понять и быть готовым не напиться из-за семейного скандала (подробнее)

Часть девятая: Те, кто регулярно прикладывается к бутылке, ставит свои эмоции в зависимость от выпивки. Без алкоголя нет и радости. Но эта радость — искусственная. А есть настоящая, подлинная, рожденная не влитой внутрь химией, а естественным состоянием (подробнее)

Часть десятая: Выпьешь — и вроде как легче становится. Но именно, «вроде как». Начальник как выносил мозг, так и продолжает, а цены как росли, так и растут. Проблема не решается. А алкогольный яд, наоборот, начинает угнетать психику... (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если у вас есть вопросы к автору материала, присылайте их:

эл. почта: kpravda@ya.ru

SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-114-95-88

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
Читайте также