Происшествия

СК заявил, что перед самоубийством в Челябинске Тесаку грозило наказание вплоть до пожизненного

Известный националист планировал выйти по УДО, но вскрылись новые подробности его преступного прошлого
Максим Марцинкевич. Фото: kp.by

Максим Марцинкевич. Фото: kp.by

В интернете ходит множество слухов о смерти 36-летнего москвича Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Некоторые пользователи сети считают, что известный националист вовсе и не совершал суицид. Однако следствие уверено, что у Марцинкевича был весомый мотив для лишения себя жизни. Как рассказала в эксклюзивном интервью столичной редакции kp.ru официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, националист планировал выйти по УДО через несколько лет, но вскрылись подробности убийств, которые он совершал в молодости. Так, в 2007 году распространялась видеозапись с убийством двух человек неславянской национальности. Было возбуждено уголовное дело, однако виновников установить не удавалось до некоторых пор.

Об участии Тесака в этом двойном убийстве стало известно после того, как один из осужденных, который отбывал наказание в колонии Краснодарского края, дал показания против Марцинкевича. Следователи провели проверку и подтвердили причастность к преступлению известного националиста.

— При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших, — рассказала официальный представитель СК России.

По словам Светланы Петренко, Марцинкевич на допросах заявил, что начал убивать нерусских в Москве с 19 лет. Причем об этом он рассказывал следователю спокойно и непринужденно в доверительной беседе. Тесак также сообщил не только об убийстве, совершенном в 2007 году, но и о других преступлениях, к которым он имел дело. Националист подробно описал обстоятельства еще одного двойного убийства, ранее неизвестного правоохранительным органам. Он также рассказал, в какой местности были захоронены тела убитых. После полученных сведений следователи осмотрели территорию и обнаружили останки жертв преступления.

— Марцинкевич активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания. Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало, — рассказала Светлана Петренко.

Напомним, Максима Марцинкевича нашли мертвым утром 16 сентября в челябинском СИЗО № 3. В этом месте он находился временно. Националист готовился к отправлению в Москву. Рядом с телом лежала предсмертная записка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru