Общество5 мая 2021 6:00

Пять причин поехать в Нязепетровск: от первой в мире кормушки для йети до уникальных пейзажей

Путеводитель по северному городу области
Нязепетровск - простой, но уютный город со своей изюминкой.

Нязепетровск - простой, но уютный город со своей изюминкой.

Нязепетровск — небольшой городок на северо-западе Челябинской области, с населением в 11 тысяч человек. Находится в 225 километрах от Челябинска, путь на машине займет 3-3,5 часа. В Нязепетровск стоит приехать на «майские» хотя бы просто чтобы отдохнуть от суеты, шума и грязного воздуха. А вообще здесь есть уникальные места и достопримечательности , которых вы не найдете в других городах области и даже во всем мире.

Побывать в «медвежьем углу»

Нязепетровск называют «медвежий угол» не только потому что он находится далеко от областного центра. Здесь в прямом смысле водится много медведей, лосей, волков и других зверей. По дороге сюда, на ночной трассе, частенько можно увидеть зайца или другого лесного жителя — по серьезнее. А на въезде гостей символично встречает высокая деревянная статуя медведя. Косолапый изображен также и на гербе города.

В Нязепетровске развита охота, в сезон сюда приезжают охотники со всей области и из других регионов.

А еще в Нязепетровске много котиков, свободно гуляющих по улице.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

И другой живности.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Увидеть первую в мире кормушку для йети

Нязепетровский район славится густыми хвойными и смешанными лесами, а также большим разнообразием фауны. Если йети и правда существует, он бы непременно оценил эти места и поселился тут.

Лесная «столовая» для снежного человека находится на берегу реки Куказар. Похожа она на обычную кормушку для крупных животных. Такие обычно ставят в заказниках. Жители оставляют таинственному йети фрукты, овощи и семечки. И их постоянно кто-то съедает...

Кормушку для йети ищите на въезде в город, на берегу реки Куказар. Фото: Константин Сметанин

Забраться на гору прямо в центре города

В центре Нязепетровска есть гора Шиханка. Когда будете тут, обязательно заберитесь на нее! С Шиханки открывается потрясающий вид на город. Проводите тут закат, согреваясь горячим чаем, и сделайте красивые фотографии. Кстати, ленивый турист может заехать на гору на машине. Правда, в дождь тут грязно и есть риск «застрять» колесом в глубокой луже.

Вид с Шиханки.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Памятник Ленину - достопримечательность, которая есть, пожалуй, в каждом городе России.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Посмотреть на железных «жирафов»

Градообразующее предприятие Нязепетровска — краностроительный завод. Основан он больше 270 лет назад. Продукция предприятия выпускается под брендом Giraffe, а цвет кранов преимущественно оранжевый.

Попасть с экскурсией на завод не получится, вход сюда строго по пропускам. Но вот увидеть железных «жирафов» все-таки можно. Самый маленький, например, стоит возле местного Дома культуры. А самые высокие виднеются из-за заборов предприятия. Кстати, хороший вид на завод открывается с Катайской горы, за плотиной. Оттуда можно разглядеть и краны, и даже цеха.

Ключевая достопримечательность города, в котором производят краны.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Главная площадь. Здесь жители собираются на День города и другие гуляния.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Местный Дом культуры.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Восхититься природой

Нязепетровск без преувеличения — город с невероятно красивой и чистой природой. Две трети Нязепетровского района занято лесами. Здесь надо дышать полной грудью. Воздух свежий, хвойный, бодрящий, у городских даже, бывает, кружится голова после приезда и клонит в сон.

В Нязепетровском районе можно устроить сплав по реке Уфа, либо спуститься в Шемахинские пещеры, которые расположены возле поселка Сказ — в 30 км от Нязепетровска. А также отправиться в поход на несколько дней дружной компанией или полазать по горам.

В центре города есть парк. В этом году здесь сделали фонтан с подсветкой.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Живописные места можно посмотреть и в черте города. Достаточно даже сходить на городскую набережную, которую, кстати, будут благоустраивать. Город получил на это федеральный гранд. Судя по проекту, получится может даже круче, чем в Челябинске: в планах у властей сделать теплую смотровую башню с интерактивными панелями внутри, летнюю сцену на воде, фотозоны, детскую площадку, кафе, пирсы, скамейки, качели, общественный туалет и даже кинотеатр на воде.

Благоустройство набережной запланировано на 2021-2022 год.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Красивый вид на местное водохранилище открывается в центре, за больничным городком. А еще очень живописна дорога из центра в железнодорожный микрорайон.

По дороге в железнодорожный микрорайон.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

А это мост через реку Ураим, недалеко от улицы Трактовая.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru