22 марта 2005 1:00

Челябинский маньяк-убийца представлялся профессиональным киллером

Бывшего военного Алексея Буханкина подозревают в том, что он убивал мужчин, чтобы насиловать их женщин

- Я профессиональный киллер. Твоего парня мне заказали.

Вот такую речь держал Алексей Буханкин перед своими жертвами – челябинскими девушками.

Ночью парочка на машине подруливала к лесу и тормозила в лесопарковой зоне, не доезжая "Полета". В машине бились мотыльками голые тела, запотевали окна, как открывалась дверь и над ухом раздавалось:

- А че это вы тут делаете?

Времени ответить не было. Тишину разрывал выстрел в затылок голого, не остывшего от любви мужчины. Полуобнаженая спутница глохла от выстрела и брызг крови на своем теле.

- Твои документы я посмотрел, тебя запомнил, - киллер листал обтрепанный студенческий билет девушки и упивался ее ужасом.. – Кому-нибудь скажешь - мы тебя найдем.

т этого "мы" девушки окончательно впадали в ступор.

- Выходи - погуляем, - ласково приглашал Буханкин.

Со своими жертвами он плутал по парку по два (!) часа. Девушка впереди, он - сзади. Одна из них призналась, что каблуки "стерлись в ноль". Что "киллер" больше молчал. А заканчивалась такая прогулка мирным изнасилованием. Измученные девчонки даже не сопротивлялись. Когда кругом ни души, возлюбленный лежит с дыркой в голове, а рядом дышит мужлан в перчатках. У которого заказ…

Выжил с тремя пулями в голове

Обычный сценарий дал сбой 4 июня, когда под сень деревьев встала новенькая "Лада". В ней сидели студент УралГАФКа и красавица-фотомодель Светлана. Отличный стрелок Буханкин трижды выстрелил парню в голову. Рука дрогнули - обычно у него получалось с первого раза. А вот девушкой не воспользовался. То ли отпугнула модельная внешность, то ли луна была не в той фазе.

Но факт остается фактом: Светлану не тронули, она вызвала милицию и «скорую». Потому что услышала стон своего "убитого" партнера. Звезды собрались в счастливый пасьянс. Хотя как измерить долю везения? Врачи извлекли из головы "убитого" еще не все пули. Убрать их - приговорить парня к жизни растения, выкорчевать мозг.

К этому времени сюжет про челябинского серийного маньяка-убийцу уже прокрутили на НТВ: "Два преступления, одинаковый рисунок, неимоверный цинизм". На аттракционах в парке Гагарина, раскачивая детей на качелях, мамочки с опаской оглядывались по сторонам. А следователи искали человека с военным прошлым, который выбивает девять из десяти и ориентируется в лесу, как у себя в спальне.

Это порядочные девушки!

Самое интересное читаем в показаниях третьей жертвы (убийство и изнасилование совершено 28 июля):

- Он уже застукивал нас в мае, - расскажет следователю Юля. - Я узнала его по голосу. Мы целовались, вдруг: "А че это вы тут делаете?" Пашка ему от неожиданности: "Извини, мужик, сейчас уедем!"

Тогда у Буханкина не было настроения убивать. Черед не пришел. Он убьет Пашку в июле.

Одним выстрелом в затылок. Затолкает труп в багажник машины. Затем он изнасилует его спутницу Юлю.

- Почему-то журналисты решили, что все три девушки - глубоко непорядочные, раз приехали ночью в лес, - обижается следователь по особо важным делам Челябинской областной прокуратуры Евгений Смирных. – Это хорошие девушки. Ехали в лес не с первым встречным. Дружили полгода-год. Третья пара вообще хотела пожениться.

Подозреваемого милиция повязала в августе прошлого года. Даже матерые следаки купились на "заказного киллера" и отрабатывали эту версию.

Подозреваемый Буханкин: прапор, боксер и завскладом

Ему 32 года. Подтянутый, жилистый. Боксер-перворазрядник. Служил на таджикско-афганской границе начальником склада арт- и авиавооружения в звании прапорщика - вполне мирно. Это тебе не Чечня и съехавший на этой почве чердак. Рано вышел на пенсию по выслуге лет.

Будучи в Таджикистане, женился на местной, родил двоих детей. Семейная жизнь не задалась и Буханкин перебрался в Челябинск, ближе к родственникам. Устроился охранником в ЮУрГУ. Познакомился с Натальей - регистратором студенческой поликлиники и стал жить с ней в общаге. Ей - 40, ему - 32.

- Они ужасно ревновали друг друга, - расскажут потом соседи по общежитию. - Однажды она ему прямо в коридоре два зуба выбила.

У Буханкина трудные отношения с женщинами. Его таджикская супруга вышла замуж за другого, а детей Буханкина отправила поездом к отцу. Как посылку. С сопроводительной запиской: "Твои дети - ты и воспитывай!" Старшую девочку девяти лет Буханкин отдал родной тетке, а пятилетнего сына сплавил обратно матери. Из-за этой боязни отцовства, надо полагать, киллер Буханкин всех своих лесопарковых жертв насиловал в презервативе.

Скажу сразу, судмедэкспертиза признала его вменяемым. Следователи нашли в УК подбукву к ст.105: "Убийство с целью облегчить совершение другого преступления". Убил, чтобы не мешал изнасиловать - редкая для судопроизводства формулировка. Буханкину за два убийства, два изнасилования и одно покушение на убийство светит пожизненное заключение.

Изюминка, клянусь перед Богом - не убивал!

В апреле дело маньяка было передано в суд. За это время гражданская жена Буханкина Наталья получила из неволи более 30 писем. Алексей в письмах называет ее "моя Изюминка":

- Многие завидовали нашей любви, - вспоминает она. - Бывало, сидим за столом с друзьями, а он меня обнимает на глазах у всех. "Кончайте лизаться!"- кричат нам. "Не убивал я, клянусь перед Богом!" - пишет Буханкин в письмах своей Наталье.

У четы были планы на долгую и счастливую семейную жизнь. Им не помешали ни сын-старшеклассник Натальи от первого брака, ни двое детей Буханкина, которых привезли в общагу. Они собирались расписаться. Мебель купили в кредит...

Из 2700 рублей зарплаты Наталья платит за кредит, и высылает Алексею "передачки" на тысячу рублей: тушенку, сигареты, чай. На себя и сына остается тысяча.

- Не убивал он. Не мог, - плачет женщина. - В сентябре ведь нашли в парке тело женщины, а Алексей уже сидел в СИЗО. И где теперь ходит этот урод? Как только его земля носит?

Фото из семейного архива Натальи.

Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.