Общество21 ноября 2008 1:00

На Южном Урале рыбака посадили за три кило карасей

Дома у него осталось восемь детей!
Южноуральского рыбака посадили за три кило карасей

Южноуральского рыбака посадили за три кило карасей

Это история про суровую букву закона. И про то, что у каждого правила должно быть исключение. Иначе слишком жестоко ломаются судьбы людей.

«Мы не знали, что отца посадили»

Все началось два года назад. Житель села Кадымцево (это под Троицком) пошел порыбачить на местное озерцо. Семейство у Александра Шмунка большое: восемь детей (девятая - дочь Ксения - замужем). Так что запрет на рыбалку во время нереста его не смутил: авось пронесет, никто не заметит.

Селянин поставил четыре сети, успел вытащить три кило карасей. И тут на берегу показалась машина инспекторов рыбнадзора.

- Сворачивай удочки! - ревизоры составили протокол и пообещали, что маленьким наказание мужику не покажется.

А через три месяца Шмунка судили. Слова судьи, зачитавшего приговор, прозвучали как гром среди ясного неба:

- Год исправительных работ!

Родные Александра и теперь удивляются как несколько рыбешек (говорят, инспектора оценили их ценность в 43 рублика) могли подвести человека под монастырь?

Отрабатывать наказание безработному Шмунку назначили в Нижней Санарке. Он должен был явиться в местное ЖКХ. Но на работу так и не вышел: жена попала в больницу, присматривать за малышней было некому.

- К тому же Санарка находится за 60 километров! Из нашей деревни автобусы туда не ходят! - взмолился Шмунк.

Почти два года уголовно-исполнительная инспекция пыталась привлечь Александра к труду. Но суд отклонял ее ходатайства о лишении свободы: у Шмунка же дети. А мужик тосковал, бездельничал и пил горькую. Но на прошлой неделе в его деле поставили точку: Александра отправили на три месяца вкалывать под Магнитку.

- Участковый увез отца утром в Троицк, и папа как в воду канул! На дворе вечер, а его нет, - возмущается старшая дочка Ксюша. - Звоним участковому - не берет трубку. В сельсовете и вовсе не слышали о пропавшем. Хорошо, в соцзащите согласились помочь: дозвонились до Троицка и узнали, что папу арестовали.

Сироты при живом отце

Сегодня 19-летняя Ксюша - единственная из пристроенных отпрысков Александра. Она со своей семьей живет по соседству в той же деревне. Вот-вот родит второго малыша. Хотя уже может считать себя многодетной мамашей.

- Мама умерла этим летом от рака, - вздыхает Ксения. - Пришлось всю заботу о сестрах и братьях взять на себя.

На двоих малышей Ксюша даже оформила опекунство. Но помогать приходится всем: накормить, одеть, вымыть, сделать уроки.

- Ребята просто преобразились: стали лучше учиться, в характере меньше агрессии, - говорит социальный педагог Кадымцевской школы Ольга КОНОВАЛОВА.

Но арест бати эту идиллию перечеркнул. Пока отец мотает срок, дети, младшему из которых всего пять годков, по российским законам считаются сиротами. Таким прямая дорога в детдом! Конечно, Ксюша готова оформить на всех ребятишек временное опекунство.

- Я детей никому не отдам! - кипятится она. - Они домашние. Даже самый хороший приют сломает им психику!

Но и тут закон против: Ксения со дня на день ляжет в больницу - рожать. А главное: в ее доме на всех не хватает квадратных метров. Кровати, подушки и одеяла, конечно же, есть. Никто не ночует на улице.

- Каждый малыш по закону должен иметь 9 метров, - говорят в опеке.

- Когда малыши жили с папой и мамой в доме, который вот-вот упадет, теснота никого не пугала, - сетует Ксюша.

Закон ударил по семье

Если следовать букве закона, то вслед за «народным вредителем» Шмунком теперь должны пострадать его дети. Но, слава богу, специалисты из отдела опеки готовы решить проблему по-человечески:

- Если селяне поручатся за Ксюшу, мы оставим ей ребятишек.

Глава сельского поселения Юрий Задирако и школа, где учатся старшие дети, уже сделали это и готовы помочь в воспитании малышей до возвращения папы.

Но остается вопрос. Страну то и дело накрывает волна амнистий. На волю выходят жулики, хулиганы. Что же мешает гуманному государству простить мужичка, некстати поймавшего нескольких карасей? Тем более что приговор ударил по детям.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Благодаря поддержке органов соцзащиты Троицкого района семье Александра Шмунка выделили деньги на ремонт старого дома. Однако полностью всех проблем на них не решить. Если вы можете помочь семье стройматериалами, обращайтесь к автору материала по тел. (351)266-25-97

КСТАТИ

Чем грозит рыбалка в нерест

Незаконная добыча рыбы в местах нереста наказывается по ст. 256 УК РФ:

- штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период от 1 до 2 лет;

- либо исправительными работами на срок до 2 лет;

- либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.