Происшествия23 января 2009 1:00

Почему умер Антон Юматов?

Гибель солдата из Снежинска расследует военная прокуратура
Антон Юматов мечтал служить в прокуратуре, бороться с преступниками. И сам стал жертвой преступной халатности…

Антон Юматов мечтал служить в прокуратуре, бороться с преступниками. И сам стал жертвой преступной халатности…

23-летний парень из Снежинска Антон Юматов после юридического вуза хотел устроиться в прокуратуру. Но нашел в почтовом ящике повестку в военкомат. Его распределили в Еланский учебный центр, который попал во все выпуски новостей из-за ЧП. Почти сто новобранцев заболели пневмонией. Сначала военные скрывали информацию об эпидемии, но шила в мешке не утаишь.

Антону стало плохо в конце декабря: поднялась температура, парень слег с двусторонней пневмонией. Его отправили в госпиталь, подключили к аппарату искусственного дыхания. А 16 января он умер.

- Заболевание протекало молниеносно, с обширным поражением легочной ткани, тяжелой интоксикацией, - объяснялся потом перед родителями командующий окружным военным госпиталем Александр Ушаков. - Мы пригласили лучших специалистов, сделали, что смогли…

Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Следователи уже озвучили предварительные причины заболевания: антисанитария, теснота. Именно поэтому инфекция так быстро распространилась.

- Больных ребят поначалу держали в казармах вместе со здоровыми, - пояснил заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владимир Егоров.

Виноваты прививка и издевательства сержантов?

Для корректного отображения содержимого Ваш браузер должен поддерживать JavaScript.

Есть еще неофициальная версия. Всем только что прибывшим солдатам в один день сделали сразу три прививки, в том числе печально известную «ПНЕВМО 23». «Комсомолка» писала, что дети, которых ею прививали, едва не теряли руки из-за аллергической реакции. Прививка также могла повлиять на иммунитет солдат.

У близких Антона Юматова свое мнение.

- Антон рассказывал мне по телефону, что, перед тем как вывести на построение, их долго держали в казарме в бушлате, - едва сдерживая слезы, говорит невеста парня Даша Новгородцева. - Потом спотевших выгоняли на плац. А ночью сержанты заставляли больного Антона мыть полы.

Родители Антона Юматова подают в суд на Министерство обороны.

Солдат «воспитывали» голодом?

Одним из 95 солдат, которые слегли в Елани, оказался 20-летний челябинец Павел. Фамилию мы не сообщаем - парню еще служить.

- Паша спортсмен,- рассказала нам его мама Елена Геннадьевна. - Никакие простуды его не брали. А в части солдат заставляли сначала заниматься в зале, а потом - спотевших, разгоряченных - гнали на мороз на построение… Когда Паша позвонил, его мучил насморк. Я сказала: «Иди в медсанчасть», а он: «Мам, к врачам очередь, не пробиться!». Несколько дней он простуженный ходил на построение. Пока опять не слег - с температурой 40. Тогда его отправили в госпиталь, там поставили диагноз - пневмония и гайморит.

Я рванула в госпиталь. Сын такое рассказал! Сержанты в гарнизоне воспитывают новобранцев… голодом. На обед - всего 3 - 4 минуты. Из столовой нельзя выносить даже хлеб (если вынесешь - намажут ваксой и заставят съесть). За малейшую провинность - «кремлевский обед»: берешь в столовой тарелку, а есть не смей…

Чего больше в этом рассказе - фактов или эмоций (на которые мамы имеют полное право), мы не знаем. Но масштабы бедствия говорят сами за себя…

P. S. Если вы что-то знаете о ЧП в Елани, звоните нашим журналистам по тел.: (351) 265-80-66, 233-14-29, 264-26-44.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Южноуральский солдат умер от пневмонии

Сегодня хоронят солдата, умершего от пневмонии в Екатеринбурге

Солдат из Еланского гарнизона скончался от пневмонии

Уральских солдат заморозили на плацу?

Солдат Еланского гарнизона «косит» пневмония