НОВОСТИ2 июля 2009 2:00

Аркаим превратился в лохотрон для отъема денег

В челябинском «Издательстве Марины Волковой» опубликована книга, которая рассказывает, как оккультные «гуру» наживаются на легковерии людей
Аркаим превратился в лохотрон для отъема денег

Аркаим превратился в лохотрон для отъема денег

Если бы Ильф и Петров еще писали свои гениальные книжки, то к Бендеровской копилке сравнительно честных способов отъема денег они бы добавили еще один – Аркаим. В последние годы этот памятник археологии превратился в кормушку для аферистов. В 90-х годах, на беду нашей области, его посетила астролог Татьяна Глоба. С тех пор проходимцы вывозят в кизильские степи несчастных людей заряжаться энергией космоса и чистить чакры. И с каждого стригут купоны.

Очередную попытку остановить это явное сумасшествие предприняла челябинский издатель, создатель сайта antisekt.mv74.ru Марина Волкова.

- Когда-то мои партнеры по бизнесу из других регионов с понимание говорили: А! Южный Урал: Карабаш и «Маяк»! – признается она. - Сегодня звучит еще одна страшная фраза: «Ну, знаем-знаем: у вас Аркаим, где все сумасшедшие собираются!» Послушайте, с этим же надо бороться!

Тех, кто погряз в степной мистике по уши, уже не спасти. Они искренне верят в догмы своих новоявленных учителей. А вот другим россиянам просто необходима вакцина от аркаимского синдрома. Ее-то и напечатали двухтысячным тиражом в издательстве Марины Волковой. Знакомьтесь: книга Натальи Буяновой «Золотой телец Аркаима: 401-й способ сравнительно честного отъема денег».

Имя настоящего автора (он археолог и не один год работал на Аркаиме, наблюдая за вакханалией) скрыто под псевдонимом. Но это и не суть важно.

Самое ценное в книге – не обложка, а текст. По форме – это дневник афериста Якова Запутного, который решает разбогатеть на невежестве простого люда и создает свою собственную религию «бионетику».

В начале пути он кормит адептов «целительной» глиной, а на вершине успеха – чистит им чакры на Аркаиме. И цинично рассказывает дневнику, как действует его система отъема денег. Адепты новой религии платят за все.

За каждую ступень обучения, на которой гуру открывает им «новые знания». За чистку чакр. За книги и сувениры. А по сути – за фикцию, за воздух!

- Яков Запутный – собирательный образ, - признаются в издательстве. – Однако схема его работы и термины взяты из практики реальных гуру, что промышляют на Аркаиме. Кроме имени этого человека, мы ничего не придумали!

После каждой главы даны комментарии доктора исторических наук Януса Сектанто. Имя тоже придумано, но герой расставляет все точки над i и помогает читателю разобраться в ловушках Запутного.

Иллюстрации в книге - репродукции Франциско Гойи. Его знаменитая серия гравюр «Капричос». На самой известной изображен спящий мужчина. Над его головой кружат жуткие птицы. И удивительно актуальная подпись: «Сон разума рождает чудовищ». Сегодня как в Средневековье мы не думаем головой, а просто кидаемся в плен оккультных фантазий.

Пока купить книжку можно только в издательстве Марины Волковой. Но сотрудники заповедника «Аракаим» (они сами не рады, что памятник археологии оккупировали адепты оккультных теорий) пообещали взять ее на продажу и в свою сувенирную лавку.

КСТАТИ

Во что верят поклонники мистического Аркаима

- Считается, что древний город населяют призраки из прошлого. И некоторым вроде бы даже удавалось их увидеть или почувствовать. Ходит легенда, что в начале раскопок одна студентка-археолог ночью отправилась в самое сердце древнего города. Будто какой-то голос позвал ее туда. Вернувшись с городища, девушка якобы поначалу не могла произнести ни слова – только истерично рыдала. А потом рассказала, что видела призраки древних людей.

- В небе над Аркаимом видели НЛО – движущиеся круги, разноцветные огни, туманные сгустки.

- Воду в реке Большая Караганка, которая огибает Аркаим, считают целебной. Так же, как и глину на ее берегу. Летом многие мажутся этой грязью с головы до ног. Однажды беременная женщина решила даже рожать в Караганке и на сносях приехала в Аркаим! Ее с большим трудом уговорили отправиться в роддом.

- Излюбленное место для паломничеств – гора Шаманиха (ее еще называют Лысая гора). Существует поверье, что если подняться на нее босиком, то она якобы заберет весь негатив и зарядит энергией. На вершине загадывают желания, медитируют и молятся. Иногда туда привозят тяжелобольных и водят за руки.

- Рядом с Аркаимом есть несколько каменных спиралей. Их сложили туристы. Считается, что нужно пройти по спирали босым, а лучше полностью раздетым, и, стоя в центре, загадать желание.

- На горе Покаяния принято просить прощения у всех, перед кем виноват.

- На горе Любви просят удачи в личной жизни. Рядом с ней – Мужской лес. Туда ходят женщины, у которых не складываются отношения с противоположным полом. Якобы погуляешь по лесу - от кавалеров не будет отбоя.

- В роще у подножья горы Грачиная (Благодатная) березы искривлены у основания. Считается, что лес несет отрицательную энергетику и ходить туда, особенно в одиночку, опасно для психики.

А вот что думают о новой книге и феномене Аркаима челябинцы

Ирина Шадрина, психиатр:

- Книгу читала с большим удовольствием, не могла оторваться. К сожалению, такие процессы захлестнули сегодня весь цивилизованный мир. Лжеучителя наживаются не только на невежестве людей. Они наживаются на их несчастьях, на психическом нездоровье. Уверена, что у многих людей психическое нездоровье могло бы и не развиться, не посещай они такие места, как Аркаим.А почему люди приходят в секты? Потому что сейчас нет организованной системы веры!

Отец Дмитрий Кадомцев, историк, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Верхняя Санарка:

- Многие люди и понятия не имеют об археологическом значении Аркаима. Для них он центр Вселенной, источник тайных знаний. Поэтому ученым нужно популяризировать настоящую историю Аркаима. А в школах все же неплохо рассказывать об истории мировых религий. Тогда попавших в сети сект будет меньше.

Людмила Романова, литературный редактор Нового художественного театра:

- Эта книга – инструкция, в ней дана голая схема! Лично мне не хватило внутренних посылов героя. В жизни Яковы Запутные – маленькие Фюреры. Они мечтают не только разбогатеть. Но и управлять людьми.

Оккультный Аркаим существует, потому что в нашем обществе существует духовный вакуум. Людям некуда пойти со своим внутренним миром и они попадают в сети аферистов.

Илья Аносов, председатель областного Комитет по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями:

- Мне не интересно, как эти люди манипулируют другими. Важнее понять, сколько у нас таких сект и адептов, почему они появляются? Эти вопросы – к ученым! Трагедия нашего времени в том, что деградирует научное рациональное мышление!

Игорь Вишев, доктор философских наук, профессор ЮУрГУ:

- Чем сложнее ситуация в обществе, тем больше напуганы люди и больше уповают на сверхъестественное. В какой форме (секты или, допустим, католицизм) не важно! Сегодня атеизм задавлен, лишен голоса. Волна иррационального захлестывает все. Идет клирикализация России, поэтому надеяться на быстрое решение проблемы не приходиться. Но эта книга обозначила проблему. И результат будет только если решать проблему общим фронтом!