2018-02-21T19:23:28+03:00

Где в Челябинской области зарядиться радиацией

На Южном Урале есть места, где не стоит ловить рыбу и собирать грибы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Где в Челябинской области зарядиться радиациейГде в Челябинской области зарядиться радиацией
Изменить размер текста:

Помните, анекдот про то, как девушка сходит в Киеве с поезда, а к ней на вокзале прислоняется мужчина с чем-то твердым под полой плаща. Так вот, девушка не должна была обольщаться, это был дозиметр. Этот анекдот актуален и для Челябинской области. У нас есть два района, где вполне могут водиться светящиеся рыбы и расти говорящие грибы. Появляться там – себе дороже!

В Тече купаться нельзя

Печальная история небольшой речушки Теча началась в 1949 году. Тогда у нас построили производственное объединение «Маяк». Оно занималось наработкой оружейного плутония. Тогда не знали, чего делать с отходами такого производства, и все сливали в Течу. Эта река загрязнена на всем своем протяжении. Еще в 1958 году правительство СССР выпустило секретное распоряжение с запретом любой деятельности близ Течи. Берега реки огородили забором, территорию патрулировали милиционеры. Они гоняли рыбаков и купальщиков, а если находили в опасной зоне стога сена, то поджигали их. Когда союз распался милиция с берегов Течи исчезла, а радиация осталась.

- В пойме реки запрещена любая хозяйственная деятельность, - говорит заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, - тут нельзя ловить рыбу, купаться, пить воду, поливать ей огороды, выпасть скот на берегах и заготавливать сено. Конечно, если человек один раз побывал в зараженной местности, вреда ему не будет. Но, если он бывает там постоянно или употребляет зараженную рыбу или воду, то в его организме накапливаются стронций и цезий, это может привести к раку.

Озера Игиш опасны для здоровья

Вторая запретная зона – это территория, зараженная во время аварии на «Маяке»1957 года. Этот огороженный участок леса называется «Восточно-уральским радиоактивным заповедником», он в ходит в состав закрытого города Озерск. Все въезды в этот опасный лес перекрыты. Каждый кто пройдет туда погулять или поохотиться, получит дозу радиации и штраф за нарушение пропускного режима.

Радиоактивный заповедник захватывает два озера Большой и Малый Игиш. Тут ни ловить рыбу, ни купать нельзя. Вообще, во время 1957 года пострадало 89 водоемов. Недавно их все проверили и опасными оказались только два (Большой и малый Игиш). Остальные пригодны для купания и рыбалки. Из некоторых даже ловят рыбу на продажу, правда, периодически отправляют ее на проверку, не фонят ли. Пока радиоактивных карасей не вылавливали.

Местным наплевать на радиацию

Вокруг зараженных территорий расположено несколько деревень. Муслюмово, Русская Теча, Бродоколмак и Нижнее Петропавловское – вдоль Течи и Татарская Краболка и Усакаева – близ радиационного заповедника. Местные жители настолько привыкли к близости радиации, что не боятся ходить на «запретку» и даже ловят там рыбу и косят сено. Специалисты заметили, что на огородах жителей этих деревень повышенный радиационный фон. Они кормят скотину травой из запретной зоны, а навоз потом разбрасывают по огороду. Так, что молочко, картошечку и сушеную рыбку в этих деревнях лучше не брать.

В медгородке облученных животных не закапывали

В Челябинске есть старая байка. Про то, что в областной больнице был виварий, где облучали животных ради жестоких опытов. А тела этих бедных крысок, собачек и кошечек закапывали прямо на территории медгородка. И дескать, там фонит сильнее, чем в Чернобыле. Правда, никто так и не удосужился сходить туда с дозиметром и померить.

- Эта история так и останется байкой, - говорит заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, - На территории областной больницы есть учреждение «Уральский научно-практический центр радиационной медицины». Он существует 50 лет, его создали после аварии 1957 года. Они лечат жителей сел Муслюмово, Бродоколмак и т.д. У них действительно был виварий, эксперименты они ставили. Но подобные учреждения очень дисциплинированы в плане отходов.

Невозможно представить, что они закопали радиоактивные тела животных прямо в городе. Все тела были утилизированы, как положено: либо на «Маяке», либо на спецкомбинате «Радон».

КСТАТИ

Где рыбакам имеют право продавать путевку?

Многих рыбаков волнует такой вопрос: на каких водоемах с них могут брать деньги за вылов рыбы? Как нам рассказали в Нижнеобском территориальном управлении Государственного комитета по рыболовству, в Челябинской области таких водоемов всего семь штук. Вот их полный перечень:

1. Урефты в Сосновском районе (пользователь «Юрпартнер»).

2. Большие Ирдяги в Аргаяшском районе («Аргаяшское рыболовное хозяйство» ).

3. Второе озеро в Красноармейском районе (Союз охотников и рыболовов Челябинской области).

4. Аткуль в Еткульском районе (Еткульское районное общество охотников и рыболовов).

5. Селезян в Еткульском районе (Еткульское районное общество охотников и рыболовов).

6. Шершни в Челябинске (рыбопитомник «Шершни»).

7. Каменное в Еткульском районе (ИП Овчинников).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных