2018-02-21T20:53:54+03:00

Южно-Уральский институт управления и экономики: атмосфера познания и доверия

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил ректор ЮУИУиЭ, доктор исторических наук, профессор, Анатолий Викторович Молодчик
Анатолий Викторович Молодчик, ректор ЮУИУиЭ, доктор исторических наук, профессор.Анатолий Викторович Молодчик, ректор ЮУИУиЭ, доктор исторических наук, профессор.
Изменить размер текста:

- Ваш институт – негосударственный, чем он отличается от государственных вузов?

- Государственные и негосударственные вузы это понятия одного уровня. Любое образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, строит свой учебный процесс от приема абитуриентов до итоговой аттестации по одним нормативным актам. Законом РФ определен уровень - высшее профессиональное образование. А государственный или негосударственный поясняет лишь форму собственности, в которой находятся основные средства учреждения. Сейчас появляются муниципальные вузы, автономные некоммерческие образовательные учреждения. Сектор негосударственного образования очень активно развивался в конце 90-х, начале 2000-х годов, но в целом по России на сегодняшний день количество обучающихся студентов в государственных вузах выше, чем в негосударственных.

Есть некая ментальная проблема: государственное представляется определенным гарантом чего-то. Однако образовательный стандарт един для всех вузов, которые имеют государственную аккредитацию. Даже правила приема уже второй год едины для всех. И совершенно нет никакой разницы в содержании и требованиях к образовательному процессу и качеству знаний выпускников. Во время процедуры аккредитации мы проверяем студентов по тем же тестам, которые используются в других государственных вузах. Поэтому я бы посоветовал обращать внимание при выборе вуза на другой весьма важный момент – есть у него государственная аккредитация или нет.

- То есть у выпускников вашего института диплом государственного образца?

- Да, у нас диплом государственного образца. Хотя сейчас многие вузы, к примеру МГУ, могут выдавать диплом не государственного образца, а своего университета. И сейчас все Федеральные Университеты будут иметь такую возможность. Этот процесс вызывает только положительную реакцию, потому что когда-то диплом государственного образца создал некую планку, ниже которой профессиональные образовательные учреждения не должны опускаться. Уверен, со временем диплом гособразца уйдет из обихода. Ведь если говорить о мировой практике, то нет дипломов гособразца Великобритании, а есть диплом Оксфорда или Кембриджа, аналогично и в других странах. Поэтому мы движемся в этом же направлении.

- Как государственные органы управления относятся к негосударственным вузам?

- Сразу вспоминаются слова президента Дмитрия Медведева: «Государственные и негосударственные вузы должны быть равны для того самого государства, в рамках которого они функционируют». И действительно, при аккредитации и лицензировании не делают никаких различий между государственными и частными вузами. Работает принцип «одного окна». Общаясь с органами государственной власти на уровне субъекта федерации, мы видим желание с нами работать. Мы уже не первый год сотрудничаем с Министерством экономического развития, и постоянно выигрываем тендеры на подготовку и переподготовку в сфере «Организация и управление инновационной деятельностью». За последнее время мы провели такие курсы в шести территориях области. Сейчас участвуем в тендере по переподготовке в сфере малого предпринимательства.

- Где гарантия, что вуз не закроется?

- Эта гарантия прописана в наших договорах. Более того в этом году мы прошли аккредитацию еще на пять лет, т.е. до 2015 года. На самом деле, даже государственные вузы не могут дать гарантию, что они не закроются. Мы – негосударственный вуз и на нас не распространяются потребности секвестрования бюджета. Мы заинтересованы, чтобы наш вуз не только работал, но и динамично развивался, прирастал зданиями, студентами.

Вера в рыночное развитие страны

- Все ли специальности все прошли аккредитацию?

- Да, все специальности и все направления, магистерская подготовка, аспирантура у нас аккредитованы. Их на сегодняшний день всего 19.

-У вас есть специальность «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства», а возможно ли обучение на втором высшем образовании?

- Да, это специальность называется «Экономика и управление на предприятии» (по отраслям), отрасль - «городское хозяйство». Обучение на базе высшего образования идет по сокращенной программе и составляет три года. Эта специальность очень востребована. Сектор городского хозяйства сейчас развивается очень активно, это сфера тепло- и водо- снабжения, благоустройства, коммунальных услуг. Это достаточно перспективная специальность для карьеры и заработной платы.

- Есть ли смысл получать экономическую специальность, ведь сейчас - каждый третий экономист?

- Вопрос о востребованности экономистов это вопрос веры в развитие рыночной экономики, товарно-денежной экономики. Если мы понимаем, что Россия и дальше будет развиваться по этому пути, экономисты, безусловно, нужны! Если посмотреть данные статистики, рост ВВП дает не столько производство, сколько сфера услуг, и она нуждается в профессиональных экономических кадрах. То же самое касается и юристов – это вера в демократическое развитие, правовое государство. Кстати, по итогам прошлого кризисного года, из всех наших выпускников только два человека состояли на учете в службе занятости.

- Кто сегодня в почете физики или лирики?

- Мы живем в мире информационных технологий. И наши специальности “Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем”, “Информационные системы и технологии”, «Информационные технологии в дизайне» пользуются большой популярностью. Выпускники этих профессий на рынке труда в числе самых востребованных. Третьекурсники уже имеют рабочие места на хороших предприятиях с достойной зарплатой.

С другой стороны, довольно интересные, творческие специальности и тоже востребованные– «Дизайн» и «Дизайн архитектурной среды». Кафедры имеют очень активные международные связи. Мы работаем с японскими, финскими коллегами. Несколько лет назад, например, финский художник Жан-Эрик Куллберг (г.Иматра, Ю-В Финляндия), провел совместную с нашими студентами и педагогами ландшафтную акцию «К солнцу» в историческом музее-заповеднике « Аркаим». Там, в районе нового музея, до сих пор стоят такие эффектные металлические «руки», «головы» и другие конструкции, торчащие из земли. Так же наши студенты ежегодно ездят на Russian ART Week и привозят призовые места. Студенты института специальности «Дизайн» так же принимали участие во всероссийском фестивале искусств «Красота города», где выпускница Моторина Екатерина заняла 1 место и ее работами декорированы фасады многоэтажных зданий в г. Челябинске, по пр. Победы, в районе Теплотехнического института.

- А вообще насколько активны ваши студенты?

- Недавно наши рекламщики получили первое место на конкурсе социальной рекламы. Специалисты IT – технологий традиционно принимают участие в международных конференциях со своими проектами, не так давно завоевали первое место в проекте «IT-Планета». Активны и студенты других специальностей, в том числе и экономисты, участвующие в научных форумах, конференциях, семинарах. Немало среди наших студентов и участников молодежных форумов на озере «Селигер». И на любые студенческие инициативы мы реагируем положительно. Это создает атмосферу доверия, уважения, формирования единого образовательного пространства и внутреннего коллективизма. Недавно у нас прошел конкурс «Мисс института» речь шла не только о физической красоте, но и самое главное - творческой реализации.

Преимущества небольшого вуза

- У вас небольшой вуз, наверное, все студенты как на ладони?

- Действительно, сотрудники наших кафедр знают своих студентов в лицо. Они - не опосредованная масса обучающихся, а конкретные индивидуальности со своими академическими успехами или проблемами. Мы имеем персональный личный подход к каждому студенту. Думаю, что это действительно наше преимущество.

- А внеучебная занятость студентов в вузе есть?

- Да, это и спорт, и реализация творческой активности ребят через формальные и неформальные объединения. К примеру, танцевальные группы, рок – группы, секция исторического фехтования. У нас работает пресс-центр «Олимп». А студенческий педагогический отряд занял первое место на конкурсе педотрядов среди вузов Челябинской области. По оценкам Российского союза молодежи Южно-Уральский институт управления и экономики стал самым активным вузом за 2009 год в Челябинске. Студенческая ассоциация в 2009 году заняла 1 место в областном конкурсе «Лидер и его команда».

У нас еженедельно проходит 2-3 студенческих мероприятия. Очень активно работают студенческие научно-исследовательские центры. Они участвуют в российских и международных конференциях.

В условиях небольшого вуза таланты студентов сразу видны и у нас довольно много возможностей для их реализации. Только сегодня подписывал приказ об участие в «Весне студенческой» 60 наших студентов в различных номинациях. Чуть ли не каждый десятый!

Поддержка талантливой молодежи

- Можно ли поступить к вам на бюджет?

- У нас есть бюджетные места, но оплачиваются они не государством, а самим вузом в рамках программы поддержки талантливой молодежи, которой уже 5 лет. Ребята должны иметь половину отличных оценок и остальные – «хорошо», участвовать в научно-исследовательской, внеучебной работе. Такие места пользуются популярностью и есть внутренняя конкуренция, тем более, в вузе давно действует балльно-рейтинговая система по образовательной деятельности, социальной активности студентов. Каждый десятый студент очной формы обучения учится на бюджетной основе. В прошлом году у нас появились «бюджетные» места и для студентов-выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, которые обучаются по сокращенной программе.

Кроме этого, мы так же входим в областную вузовскую программу Челябинской области. Наши студенты участвуют в конкурсе и ежегодно получают стипендии губернатора, мэра Челябинска. То есть у наших студентов такие же права, как и у студентов государственных вузов.

- А какова стоимость обучения?

- У небольших и негосударственных вузов всегда есть преимущества в ценообразовании. У нас не так забюрократизирована административная система. Экономия на издержках дает возможность устанавливать меньшую цену, чем в государственных вузах. Стоимость обучения дневной формы обучения в среднем – 33 тысячи рублей, заочной формы – 22 тысячи рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Южно-Уральский институт управления и экономики основан в 1996 году. В институте два факультета: «экономический» и «информационных технологий и дизайна». Около 4 тысяч студентов. Со дня основания института выпущено более полутора тысяч специалистов. Многие выпускники занимают ключевые посты в государственных структурах регионального и муниципального уровней, стали крупными организаторами производств и финансово-экономических структур.

АДРЕС

г. Челябинск, ул. Комаровского 9-а, т. (351) 726-22-11, 726-22-00, ул. Кожзаводская 1, т. (351) 731-01-10. http://www.inueco.ru/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также