Пресс-центр "КП"

Детский санаторий-профилакторий «Космос»: «Мы очень ждем, что летом к нам приедут дети!»

Владимир Николаевич Печеркин

Владимир Николаевич Печеркин

С этого года расходы на путевки в загородные детские оздоровительные лагеря возмещает не федеральный центр, а сами регионы. В связи с этим чиновники отдают предпочтение лагерям, которые гарантируют минимальные цены - каждый хочет сэкономить, но экономят на комфорте и безопасности. А оснащенные современные лагеря рискуют остаться пустыми.

- В Челябинской области в этом году по социальным путевкам оздоровится только каждый седьмой ребенок! - недоумевает директор санатория-профилактория «Космос» Владимир Николаевич Печеркин. - Данное положение вещей можно попытаться списать на кризис, но кризис был и в 90-е годы, однако таких «реформ» не проводилось. Большинство детей в этом году обречены находиться в городе - в пыли и безделье. Города не приспособлены для детей. Конечно, будут работать школьные лагеря, но они малоэффективны. Дети там находятся только до обеда, а остальное время они предоставлены сами себе - родители на работе. Любой загородный лагерь несравнимо лучше школьного, ведь в нем соблюдается режим, проводится комплексное оздоровление детей, проходит социальная адаптация. Ребята оторваны от телевизора, компьютера… Они привыкают к активному образу жизни и правильному питанию.

Предупредите болезнь с помощью чистого воздуха, лечебного озера и новейшего оборудования

Санаторий «Космос» расположен в сосновом бору на берегу знаменитого озера Тургояк, чьи чистые минеральные воды и радоновые ключи оказывают на организм лечебное действие. В «Космосе» эффективна профилактика заболеваний органов пищеварения, кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кардиопатологий, заболеваний верхних дыхательных путей, реабилитация часто болеющих детей… Санатории вообще хороши тем, что проводят профилактику заболеваний, а не лечение их последствий. Особенно важен такой подход в работе с детьми. Недавно это была задача государственная. С этого года проблема перенесена на уровень областей. Насколько достойно такой удар вынесет наша область, еще неизвестно… Потому в санатории-профилактории «Космос», понимая всю сложность сегодняшней ситуации, с каждым предприятием и с каждым родителем обсуждают условия оздоровления детей индивидуально, во многом идут навстречу.

- Минимальная стоимость путевки сроком 21 день составит 9,5 тыс. рублей, - говорит о стоимости путевок в санатории Владимир Николаевич. - Максимальная сумма - 15,5 тыс. рублей. Цена зависит от сроков заезда, от количества детей (в случае работы с предприятием), от пожеланий заказчика. Возможен отдых без лечения. Разница в том, что путевка за полную стоимость обеспечивает полное санаторно-курортное оздоровление, а путевка эконом-варианта гарантирует лишь часть процедур: фиточай, кислородный коктейль, ароматерапию, спелеотерапию. Однако разница в цене невелика, и мы, конечно, советуем пройти полный курс оздоровления на нашем современном медицинском оборудовании.

- В этом году «Космос» закупил новое, эффективное, даже уникальное, оборудование для лечения разного вида заболеваний, - рассказывает о медицинском оснащении НПСП «Космос» Надежда Викторовна Виноградова, заместитель директора по лечебной части. - Лечебный корпус оснащен в соответствии со всеми медицинскими стандартами. Сегодня мы располагаем аппаратами «Олимп» и «Магнитотурботрон», предназначенными для проведения общей магнитной терапии. В «Космосе» работает спелеоклиматическая камера, стены и потолок которой выполнены из солей Верхнеуральского месторождения, это создает климат горной пещеры. Показаний к такому лечению очень много: все заболевания дыхательных путей, в особенности астма, все аллергические заболевания, заболевания кожи. Используем новое оборудование в кабинете лазеротерапии. Работает ингаляторий. С осени существует кабинет релаксации с фитоаромотреапией, где с помощью релаксационной программы и натуральных очищенных эфирных масел мяты, лаванды, эвкалипта создается целебная среда. В этом году появился фотарий, - продолжает перечислять медицинские новинки санатория Надежда Викторовна, - это общеукрепляющее воздействие на организм мягким ультрафиолетом с эффектом легкого загара. В санатории работает современный стоматологический кабинет, в котором теперь есть камера, которая обеспечивает постоянный запас стерильных инструментов на экстренные случаи. Физиотерапия представлена светолечением, сухими углекислотными ваннами, открыт отлично оборудованный зал ЛФК. Вся помощь оказывается профессиональными врачами первой и высшей квалификационной категории по санаторно-курортным стандартам. Все лечение назначается после консультации специалистов.

Отдых в «Космосе» - самое интересное приключение

Отметим, что не только ультрасовременная лечебная база, но и сам коллектив «Космоса» является серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за отдыхающих. Команду сколачивали более 10 лет. За это время пережили всякое. Вместе радовались достижениям, вместе переживали трудные времена. Сегодня желающих поработать в «Космосе» очень много, поскольку санаторий зарекомендовал себя как серьезное учреждение. Приедут на подмогу и студенты Челябинского государственного педагогического университета, у которых есть опыт и желание организовать досуг детей интересно и насыщенно.

- Мы ждем лета! - вступает в разговор Татьяна Хасановна Баязитова, заместитель директора по коммерции. - Весь коллектив, а это более 100 человек, в полной боевой готовности - соскучились по ребятне за весну. А пока активно готовимся.

Сейчас студенты ЧГПУ под руководством преподавателей кафедры педагогики разрабатывают новые программы. Традиционно каждая смена будет иметь свою тему. В первую смену большое внимание уделяется здоровью, поскольку детям нужна реабилитация после учебного года. Вторая - посвящена экономике и бизнесу и условно называется «Бизнес - это просто». Третья - спортивная. Четвертая смена - творческая, поскольку в августе заканчивается купание, слегка портится погода. Эти недостатки мы компенсируем поездками в аквапарк спортивного комплекса «Заря» и работой большого количества творческих мастерских: «Умелые ручки», танцевальных, спортивных секций. Приглашаем к себе детские творческие коллективы, цирковые студии «Икар» и «Коломбина». Основная задача педагогического коллектива - создать такие условия, чтобы у детей не оставалось времени на бесцельное шатание, чтобы ребенку хотелось активно участвовать во всех мероприятиях и отдых в «Космосе» долго вспоминался как самое интересное приключение.

Также в программе выездные экскурсии. В теплую погоду это прогулки по озеру Тургояк на большом катамаране. По разрешению археологов мы высаживаем детей на острове Святой Веры и проводим там экскурсию. Вывозим детей в Ильменский заповедник, краеведческий музей. Если в городе появляется что-то интересное, скажем, выставка экзотических животных или восковых фигур, наши ребята всегда их посещают.

На отряде работает по три педагога - двое вожатых и один воспитатель. Этого достаточно, чтобы дети всегда были под присмотром и каждому можно было уделить внимание.

Конечно, не обходится и без сложностей. Основная неприятность санатория - плохой детский аппетит.

Приходится совмещать медицинские требования со вкусами детей. Повара санатория за эти годы испробовали много разных вариантов. Диетическое пятиразовое питание составили таким образом, что за смену ребята успевают перепробовать огромное количество полезных и вкусных блюд. Разработано 10-дневное меню. Еще в течение смены дети получают сладкие призы, а по окончании отдыха увозят домой вкусные подарки.

- Абсолютно здоровых детей практически нет, - сожалеет директор НПСП «Космос» Владимир Николаевич Печеркин. - Все дети требуют оздоровления. Очень важно, что они хотя бы раз в году побывают в санатории. И родители, обеспокоенные здоровьем и благополучием своих детей, найдут возможность подарить им прекрасный летний отдых. Но очень жаль, что в этом году они не могут рассчитывать на поддержку государства в этом деле. Ведь многие санатории и благоустроенные лагеря, пребывание в которых для ребят - одно из ярких впечатлений их жизни, остались за рамками социальной программы санаторно-курортного лечения.

Подробнее об условиях и стоимости лечения: тел. 8 (3513) 53-33-07.Адрес: 456390, г. Миасс, п. Тургояк.