2018-02-21T21:08:50+03:00

Южный Урал — фронту!

В 1941 году на Южный Урал было эвакуировано больше 200 предприятий. В этот список мы включили только самые известные. [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Южный Урал — фронту!Южный Урал — фронту!
Изменить размер текста:

1. Тульский патронный завод № 541 (ЧГПУ, ЧМЭСХ). Эвакуирован в конце лета 41-го года. Размещался в здании педагогического и агроинженерного институтов. На предприятии работали челябинские подростки.

2. Завод дорожных машин им. Колющенко. В годы войны здесь размещались Херсонский завод им. Г.И. Петровского и Сумский завод им. М.В. Фрунзе, московский завод «Компрессор». Предприятие выпускало секретную боевую установку БМ-13 или проще — «катюшу». А, кроме того, гаубичные 152-миллиметровые снаряды, 250-килограммовые фугасные бомбы и корпуса 82-миллиметровых мин. После победы под Москвой завод получил новое задание — восстановить производство плугов. В 1942 году страна получила от колющенцев 1138 плугов.

3. Завод им. С. Орджоникидзе. В начале войны на завод № 78 эвакуировали оборудование с 28 предприятий страны. В августе 1941 года выдана первая продукция для ЧТЗ — комплекты корпусов и башен танков КВ. Кроме того, на заводе выпускали снаряды и авиабомбы. Во второй половине 1942 года начали делать литые башни тяжелого танка и ремонтировать бронезащиту, ходовую часть, вооружение, рации, электрооборудование танков КВ. Также завод выпускал направляющие для реактивных минометов — «катюш». За вклад в Победу завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

4. Кировский завод наркомата танковой промышленности. В 1940 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об организации на ЧТЗ производства танков. А уже в июне собраны первые КВ. 6 октября 1941 года ЧТЗ был переименован в Кировский завод в Челябинске. За годы войны завод выпустил 18 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 48,5 тыс. танковых моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры. Впервые в мире на Кировском заводе стали отливать крупные детали в металлических формах, а не в песочных. Завод за время войны 33 раза завоевывал 1-е место и переходящее Красное знамя ГКО во всесоюзном социалистическом соревновании. Предприятие награждено орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени.

5. Завод «Калибр». В связи с наступлением немцев на Москву осенью 1941 года в Челябинск из столицы эвакуируют завод «Калибр». В город прибыло 30 эшелонов с оборудованием и людьми. Производство разместилось в недостроенном здании оперного театра. В годы войны предприятие выпускало приборы управления, которыми были оснащены все танки, изготовленные в цехах Танкограда.

6. Челябинский металлургический комбинат. За 10 дней до начала Великой Отечественной войны СНК СССР принял постановление строить на Першино металлургический завод. В конце 41-го сюда прибыли эшелоны с металлургическим оборудованием из Ворошиловска, Липецка, Запорожья, Сталинграда, Электростали. В начале 1942 года на строительную площадку привезли 6,5 тыс. человек пятой саперной армии Комаровского (до этого она строила под Сталинградом оборонительные сооружения). Кроме того, на стройку пригнали трудовую армию, состоявшую из российских немцев, депортированных из Поволжья. Предприятие построили в рекордные сроки — всего за 9 месяцев. За два военных года ЧМК выдал 430 тыс. тонн кокса, 300 тыс. тонн чугуна, 145 тыс. тонн стали, 105 тыс. тонн проката. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была челябинская сталь.

7. Челябинский трубопрокатный завод. В июне 1942 года в Челябинск начало поступать оборудование трубопрокатных предприятий Мариуполя, Таганрога, Днепропетровска. Новый завод строили вручную. Благодаря героическому труду строителей, работавших по 12 — 18 часов, предприятие было построено за 7 месяцев. Первую трубу прокатали в октябре 42-го. Продукция ЧТПЗ поступала во все рода войск. Так, благодаря челябинским трубам стало возможным изготавливать авиабомбы большого калибра.

8. Челябинский кузнечно-прессовый завод. Осенью 1941 года в Челябинск эвакуирован Московский автозавод им. И.В. Сталина. На предприятии выпускались авиационные, танковые, тракторные поковки, пружины и другие детали. Свою продукцию завод поставлял на Ульяновский и Миасский автозаводы, на которых за годы войны было выпущено более 16 тыс. автомобилей «ЗИС-5».

9. Челябинский лакокрасочный завод. В начале войны в город Челябинск прибывает оборудование с лакокрасочных заводов Москвы, Ленинграда, Харькова. Его разместили в цехах недостроенного завода по производству двуокиси титана. Так, в 42-м появился лакокрасочный завод. Предприятие выпускало крепители литейных форм для танкостроительных заводов, битумный лак для снарядов и авиационный клей. В 1944 году за успешную работу предприятию было присуждено знамя наркомата химической промышленности и ВЦСПС.

10. Завод органического стекла. Создан на базе Ленинградского завода К-4. В годы войны предприятие выпускало так называемую «прозрачную авиаброню» для самолетов ЯК-1, ЯК-3, ЛаГ, ИЛ-2. Продукцией завода органического стекла была снабжена половина боевых самолетов страны.

11. Завод «Электромашина». Создан на базе эвакуированного Московского завода электромашин. Здесь заводу был выделен гараж реорганизованного Стройсемь и бараки Семьстроя. Предприятие выпускало электрооборудование для танковой промышленности всей страны и электрооборудование для бронетанковой техники. В 1943 году труд рабочих завода был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

12. Завод ЧМЗАП «Уралавтоприцеп». В первый год войны в помощь уральским металлургам бал организован небольшой производственный участок, цех, которому предстояло обеспечить металлоконструкциями новые доменные печи.

P.S. Информация предоставлена Центром историко-культурного наследия города Челябинска. Данные собраны научными сотрудниками центра Игорем Казанцевым и Верой Гейль.

Наш вклад в Великую Победу

Чем гордится город Танкоград

— Каждый 3-й танк и каждый 5-й снаряд изготовлены из местного металла.— 1 миллион реактивных снарядов выпущен на заводах Танкограда в годы войны.— 60% всех советских танков были оснащены дизелями челябинского производства.— За 33 дня освоено массовое производство танка Т-34.— В рекордные сроки налажен выпуск тяжелых боевых машин ИС, чем достигнут паритет с бронетанковым вооружением вермахта.— 323,5 млн. руб. сдали челябинцы и жители области в Фонд обороны.— Как минимум, пять 5 наркоматов (министерств) размещалось в Челябинске в годы войны.— 52 южноуральца — Герои Советского Союза.— 158 частей и соединений сформировано в Челябинской области в годы войны. В их числе — 17 добровольческих. Одна из них — 63-я Гвардейская Челябинская танковая бригада.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также