Спорт

«Трактор» все глубже проваливается в пропасть

Серия поражений продлилась до шести матчей. На своем льду «медведи» капитулировали перед омским «Авангардом» и ханты-мансийской «Югрой»
Плаксин или Разин: кого же выберет главный тренер «Трактора»?

Плаксин или Разин: кого же выберет главный тренер «Трактора»?

«Трактор» vs «Авангард» Омск

Первый матч под руководством Валерия Белоусова начался с конфуза голкипера Себастьяна Карона. «Авангард» два раза бросил по воротам «Трактора» и оба раза забил. Всего за период омичи 4 раза угрожали воротам хозяев. «Авангарду» не составило большого труда выиграть — настолько слабо выглядел Карон. Нужен ли команде голкипер легионер такого уровня? Конечно, нет. Видимо так же считает и Белоусов, обмолвившийся после матча с Омском, что команде нужен еще один вратарь.

Что касается нападающих, то они могли сравнять счет в первом, втором и начале третьего периода, но слишком расточительно отнеслись к голевым моментам. В большинстве пытались выводить на бросок Кукумберга, но, несмотря на забитый гол, гораздо больше моментов он загубил. Когда в третьем периоде «Трактор» имел преимущество в двоих полевых игроков, то ни разу не бросил по воротам. Из всех четырех троек нападения лучше остальных сыграло четвертое звено: Глинкин — Дугин — Кузнецов. Энергичные и мобильные нападающие терроризировали габаритных защитников гостей и вынуждали их нарушать правила. Особенно преуспел в этом Глинкин.

В игре защитников были заметны проблемы с началом атаки. Оно проходит без первого паса. Форварды либо сами вывозят шайбу из своей зоны, либо защитники идут вперед. Из позитивных моментов можно отметить только силовую игру, когда в некоторых случаях борта трещали.

«Трактор» vs «Югра» Ханты-Мансийск

После матча с «Авангардом» в заяку на игру не попал Евгений Галкин — самый медленный форвард команды. Его место занял прилетевший накануне матча Константин Касянчук. Седьмым защитником был Евгений Катичев.

Матч против дебютанта КХЛ сложился для «Трактора» по сценарию предыдущей встречи. Хозяева перебросали оппонентов более чем в два раза. Все броски, кроме одного, оказались холостыми. В свою очередь, опять не выручил вратарь — на этот раз Данила Алистратов. «Югра» создала за весь матч пять шесть реальных угроз, и три из них оказались успешными.

Почему не забивают нападающие «Трактора»? На мой взгляд, здесь есть целый ряд причин. Первая — отсутствие форвардов таранного типа, которые могут вносить шайбу в ворота, волочь на плечах пару соперников. Вторая — неперспективные броски. Обратите внимание, как бросает «Трактор». Нет подставлений клюшки, чтобы изменить направление полета шайбы и дезориентировать вратаря, нет трафика на чужом пятачке. Третья причина — психология. С каждым промахом нападающие все больше уходят в себя, все реже попадают в створ ворот и умудряются мазать из 100% ситуаций. Форварды «Трактора» сделали Бирюкова героем матча. Шайба то и дело летела в него, а взять броски с острых углов он смог без особого труда. А когда шайбе уже было некуда деваться, она летела в каркас ворот.

По ходу матча Валерий Белоусов делал перестановки в звеньях. После первого перерыва команда перешла на игру в три состава, чтобы увеличить темп, и стала чаще производить смену звеньев. На скамейке оказались Дугин, Кузнецов, Александров. Затем, уже по ходу второго периода, к ним присоединился Баев. Глинкин перешел в первое звено на место Тертышного, который был переведен в третью тройку. В пару к Ежову определили Катичева. Но эти перестановки не помогли эффективнее взламывать оборону. Не появилось пока той искры, которая смогла бы зажечь игру команды. Пока все с точностью до наоборот. Регулярно забивает только защитник Дэрон Куинт. На его счету уже пять голов.

Со знаком минус показал себя Геннадий Разин. За матч он «привез» в свои ворота три выхода два в одного, когда упускал своего игрока. Также трижды оставлял соперника на пятачке. Тем не менее, он провел всю игру. Его промахи в выборе позиции и низкая скорость дорого обходятся команде.

В матче с «Югрой» Антон Глинкин дебютировал в первом звене нападения, заменив там Алексея Тертышного.

В матче с «Югрой» Антон Глинкин дебютировал в первом звене нападения, заменив там Алексея Тертышного.

Выводы

Пока Валерий Белоусов только знакомится с командой, она все глубже уходит в пропасть. Разрыв до зоны плей-офф растет. Каким образом один из успешнейших тренеров России собирается повернуть процесс вспять? Пока что он переместил акцент в игре команды с обороны на атаку. У форвардов появилось больше свободы, которой они пока не пользуются. Сколько времени уйдет на исправление ошибок, о которых он сказал после матча с «Авангардом»? Очевидно, что команде необходимо усиливаться: нужны пробивные, силовые форварды и пара защитников. В воротах нужен более надежный голкипер. На сегодняшний день резерв команды видится только в игре молодежи. Уже не в первый раз упоминаем Константина Плаксина, незаслуженно отправленного в «Белые Медведи». Возможно, Валерий Белоусов поставит точку в этой «эпопее», и Плаксин вернется в основу. А пока наставник дал проявить себя всем опытным игрокам, ведь именно с ними, в первую очередь, нужно определиться: с кем идти дальше, а с кем расставаться.

Одно можно сказать точно, «Трактор» львиную долю матчей проведет в три пары защитников и четыре тройки нападения. Именно так играли все команды Валерия Белоусова. Из тех пяти пятерок, которые пытался создать прежний тренер Андрей Сидоренко, кто-то точно окажется лишним.

«Трактор» (Челябинск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 1:3

«Трактор» (Челябинск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 1:3