Премия Рунета-2020
Челябинск
-19°
Boom metrics
Спорт15 февраля 2012 7:29

Школу «Трактор» покидают хоккейные звездочки

Система всего клуба переживает смутные времена
Источник:kp.ru
Школу «Трактор» покидают хоккейные звездочки

Школу «Трактор» покидают хоккейные звездочки

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Альма-матер «черно-белых» сейчас напоминает затонувшую Атлантиду, от которой остались только легенды. За последние годы в главную команду перестали поступать воспитанники. Нет преемственности. Нет доморощенных игроков 1984 — 90-го годов рождения.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ НЕ СТРЕМЯТСЯ СЮДА

Доброе имя школы «Трактор» еще по инерции остается на слуху как Мекка детского хоккея. Но все это благодаря неосведомленности о том, что здесь творится в последние годы. Лидеры уезжают, если, конечно, таковые имеются. Команды регулярно проваливаются на различных турнирах. А в главную команду не поступают качественные воспитанники. Вот только не упоминайте Кузнецова. Это самородок. То, что он появился здесь в Челябинске, — это полностью его заслуга. Днем и ночью он катался на стадионе, поэтому и вырос в мастера. Это не показатель работы системы. «Трактор-92» ни разу(!!!) не попадал в финал. С его команды из примерно 150 человек на наборе вышел всего один для главной команды. Это может быть хорошим достижением для просто школы, а не для той, которую считают одной из лучших.

Сложно назвать происходящее коррупцией или же просто недальновидностью тренерского штаба. Нет прямых доказательств. Но факт налицо — лучшие и потенциально сильные игроки в состав не проходят. Сейчас многие родители предпочитают отдавать свое чадо в другую школу, чтобы талант не затух. Примеров масса. В «белых медведях» играет уникальный мальчик 2000 года. Но отец просил не упоминать фамилию своего ребенка, чтобы его не облили грязью.

ЭТО ЛИШЬ СТУПЕНЬ НА ПУТИ К СЛАВЕ

В «Тракторе-99» доигрывает сезон очень яркий защитник Даниил Киселев. В раннем детстве отец привез его из Казахстана, чтобы парень прогрессировал. Теперь его заметили и пригласили в московское «Динамо». Этим летом он ездил в интернат для ознакомления с условиями. Тем более «Динамо-99» собирает лучших по всей России. Тренер Сергей Голубович очень внимательно относится к ребятам. Тем более к приезжим, которые попадают в новую обстановку. В Челябинске ничего подобного нет. У «Трактора» объективно нет шансов удержать парня. В последнее время не предпринимается существенных усилий для сохранения своих лучших воспитанников.

Отец Данила считает, что у парня нет перспектив для дальнейшего роста. Больше ему здесь делать нечего. Это объективная точка зрения. Буквально в прошлом году команда Игоря Знарка занимала шестое место на Урале — это аховый результат!!! Перед этим сезоном тренер поступил очень просто. Собрал лучших игроков из ХШ им. С. Макарова. Из Орска приехал талантливейший форвард Данил Соколка. Результат появился. Но тренерской заслуги тут нет. Это даже не менеджерские способности. Набрать игроков, которые сами к тебе приехали. Да и вряд ли в воспитательных целях лидеры команды оказываются в третьем звене. Закрадываются смутные сомнения.

Поэтому в случае с Киселевым будет разумнее уехать. Здесь ему не могут предоставить условий для дальнейшего развития. Нет тренера, нет конкуренции, нет даже элементарного внимания.

Школу «Трактор» покидают хоккейные звездочки

Школу «Трактор» покидают хоккейные звездочки

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Из этой же команды, скорее всего, уйдет в ЦСКА Даниил Соколка. В этом сезоне он пришел из «Южного Урала». В решающих играх он не раз делал хет-трик либо отдавал три результативные передачи. «Трактор» для орского бриллианта — всего лишь переходная ступень к другим рубежам. И пусть лидерство команды не вводит никого в заблуждение — это сиюминутный результат. Сейчас есть исполнители, а завтра их может и не быть.

Лидеры «Трактора-98» Виталий Абрамов и Александр Подкорытов уже давно на примете у ярославского «Локомотива» и омского «Авангарда». Без них у команды вряд ли будут такие умопомрачительные результаты. Но агенты из чужих школ подобрались уже слишком близко. Даже не понятно, почему эти двое до сих пор здесь. Уже одной ногой в «Ак Барсе» талантливейший защитник Владислав Шишков из «Трактора-97». Лучший бомбардир команды Яков Тренин летом ездил в Ярославль, явно не в рамках экскурсии по Золотому кольцу России.

ЧЕСТЬ И ХВАЛА ИВАНОВУ

История команды «Трактор-95» заслуживает отдельного внимания. Ее тренер Виктор Ветшев творил непонятное с составом. От него уходили лучшие нападающие, а играли те, о ком сейчас ничего не слышно. Позднее Ветшева сняли, но команда уже потеряла ряд хороших игроков, некоторых удалось вернуть.

Начнем с самого яркого примера. Валерий Ничушкин был лучшим игроком команды, выше остальных на голову, как в прямом, так и в переносном смысле. Парень одинаково хорошо играл во многие игры: гандбол, хоккей, футбол. Но его выкупила Казань. Что мешало удержать парня в тот момент в системе «Трактора»? Благо Евгению Иванову удалось вернуть форварда обратно, но при этом пришлось платить компенсацию за переход. А эти средства могли пойти на клюшки или питание для какого-нибудь игрока. А пришлось просто потратить их, чтобы вернуть своего же воспитанника. Вполне типичная картина для всей системы.

Не менее запутанная ситуация была с Марком Баишевым. Больше него забивал только Ничушкин. Но, по словам самого парня, Виктор Ветшев постоянно был им недоволен и не выпускал при игре в неравных составах. Это вылилось в скандал тренера и родителя. И Марк ушел в школу им. С. Макарова. Там он продолжил показывать свои бомбардирские качества. Со временем, когда Ветшева отстранили, Марка вернули.

ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ ВЕТШЕВ?

Совсем комично выглядит ситуация со Всеволодом Ястребковым. Команда отправлялась на турнир в Караганду, Ветшев снял его в последний момент, буквально с автобуса. С того момента парня задвинули в запас. Ему ничего не оставалось, как уйти в «Сигнал». За сезон он стал там лучшим бомбардиром. Им заинтересовались в «Магнитке». Сам тренер «Сигнала» был рад:

— Забирайте его, а то пропадет во второй группе. Парень толковый.

Но Ветшев его так и не оценил. Ястребков стал лидером в «Металлурге-95» и оттуда перебрался в Казань. В 2010 году Сева стал лучшим нападающим России. Вот такими игроками разбрасывался Ветшев. После того как «Трактор-95» не прошел в финал, на его место пришел Станислав Шадрин, и команда лишилась своего ведущего защитника Николая Глухова.

— Да, тогда было недопонимание с тренером. Меня убрали в третью пару обороны. Раньше я постоянно играл в первом составе. Тренер ничего объяснять не стал. Как раз пришло предложение из Омска. В «Авангарде» я стал занимать лидерские позиции. Отсюда меня пригласили в сборную.

Виктор Ветшев до сих пор работает в школе «Трактора» и тренирует 2002 год. Конечно, ничего утверждать нельзя, но закрадывается подозрение. Те игроки, кто не занимается дополнительно в школе «Танкоград» у Евгения Пашнина, из четвертой пятерки оказались не у дел. Ребята из третьего звена, которые там тренируются, остались в команде. Но по своему уровню они не превосходят отсеянных.

НЕПЫЛЬНАЯ РАБОТА НА УРОВНЕ ЛОЗУНГОВ

Очевидно, что сейчас школа «Трактор» лишь формально одна из лучших в России. Такой она была когда-то. Когда команды приезжали на турнир, а остальные участники могли рассчитывать максимум на второе место. Когда ежегодно шла подпитка для команды мастеров. А не как сейчас, когда появится сам по себе Кузнецов или по стечению обстоятельств придет из школы «Мечела» Бурдасов.

Тем не менее руководство клуба продолжает говорить о том, что делает ставку на возвращение своих воспитанников. При этом не прилагает особых усилий для сохранения своего подрастающего поколения звездочек. Это непыльная работа на уровне лозунгов. Или интервью в центральной прессе от директора клуба Владимира Кречина о том, с кем из хоккеистов, выращенных в Челябинске, он вел переговоры летом. Но, увы, в СКА платят в несколько раз больше. Или там же можно прочитать о том, почему ушел в «Локомотив» Андрей Конев. Менеджмент совсем ни при чем.

Губернатор сейчас уделяет большое внимание главной команде. Но он не может полностью погрузиться в жизнь системы клуба, у него и так дел хватает. А кто-то еще сможет навести порядок в школе? Неизвестно…