2018-04-02T14:21:16+03:00

Зимняя рыбалка на Южном Урале: ловля ротана

Как рыбаки испытывали судьбу на первом льду
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ротаний дебют Николая ПашнинаРотаний дебют Николая Пашнина
Изменить размер текста:

Мороз! На улицах Челябинска в эти дни едва ли можно встретить праздно прогуливающихся людей. Если уж вышел человек на улицу, то по делу, и добраться до места стремится как можно быстрее. К первым холодам приходится привыкать всем, кроме, пожалуй, рыболовов, они этого момента ждали чуть ли не месяц. Первый лед, дорогие друзья!

Съемочная группа программы «Простые радости» не могла оставить это событие без внимания: мы отправились на первую в этом сезоне зимнюю рыбалку. Поскольку быстрее всего застывают мелкие водоемы, в качестве площадки выбрали типичное лесостепное озеро Курейное, что всего в 30 километрах от Челябинска. Ехать недалеко. Вскоре после села Миасского открывается вид на водоем, густо заросший камышом, с гордым названием Большое Курейное. В диаметре оно не больше километра. Зато глубина подходящая: по справочнику она не превышает двух метров. Впрочем, забегая вперед, глубже метра мы так и не нашли.

Летом, по информации из того же справочника, в озере клюет крупный карась, а зимой первую скрипку играет ротан. Он-то и стал нашей целью в этой поездке. Оставляем машину на берегу, берем удочки, раскладываем бур и выходим на лед. Несмотря на то что его толщина — не менее 10 сантиметров, берега по-прежнему топкие, под белым снегом прячется вязкая грязь, и сквозь сугробы пробивается свежая болотная зелень. Мы сразу направляемся к ближайшим камышовым зарослям... В выборе места все по науке. Мы знаем, что ротан, будучи хищником, любит совершать набеги на рыбью молодь из засады: там-то мы и планируем его поймать.

ХОРОШО КЛЮЕТ ЛИБО ВЧЕРА, ЛИБО ЗАВТРА

Кроме нас на озере человек восемь: четверо расположились на противоположном берегу, еще четверо облюбовали место метрах в тридцати от нас, на чистом месте. Первое дело — узнать, давно ли сидят, и было ли что? Отвечают, что условия сегодня неважные, мол, вчера лучше было. Ну, как всегда. Хорошо клюет или вчера, или завтра. Следы вчерашнего клева хорошо видны на тонком слое снега. Здесь и там лежат кусочки невостребованной ротаном наживки, лунки практически не застыли. Кругом следы сорок, которые с важным видом ходят неподалеку.

Ротан — не только хищник, но и мясоед. Определенно стоит опустить в лунку несколько кусочков мясца или требухи для привлечения внимания ротаньего племени. Кроме того, рыбаки часто практикуют ловлю ротана на… самого себя! Сперва ловится рыба небольшая, которую нарезают и пускают в ход и для наживки, и на прикормку, чтобы получить добычу внушительней. Рыбий каннибализм, как ни странно, играет нам на руку.

Сверлим лунки и усаживаемся, напряженно вглядываясь в воду. Караулим поклевку. У рыбаков по соседству уже есть добыча, а мы продолжаем сидеть. Решено: перемещаемся. Уходим с насиженного места, с завистью оглядываясь на успехи оставшихся рыбаков. Ничего, скоро и мы получим свой долгожданный улов! А пока беремся посмотреть рыбу поближе. На первый взгляд, ротан похож на странный гибрид жабы и кистеперой рыбы. Огромная, некрасивая голова, приплюснутая сверху, словно разделена надвое еще большим ртом с рядом мелких острых зубов. Зубы, почти прозрачные на вид, направлены вовнутрь, чтобы не позволить трепыхающейся жертве сбежать. Из такой колюче-шершавой пасти неприятно даже крючок выковыривать. По своему опыту могу сказать: отправляясь за ротаном, захватите пинцет или экстрактор. Тело рыбины выглядит неказисто: два спинных плавника, закругленный хвостовой плавник и непропорционально маленькие брюшные плавники. Даже чешуя имеет тусклый серовато-зеленый цвет. К слову, плавники, полоски на боках и шип на жаберных крышках говорят о том, что перед нами представитель окуневых, а не простой пресноводный бычок. Многие рыбаки до сих пор настороженно относятся к этой рыбе, хотя за последние 40 лет ротан прочно закрепился в уральских озерах. Впрочем, хватит обсуждать чужую рыбу, пора приниматься за поимку своей.

Ведущий программы Павел Сумской забирается в камыши и через пять минут показывает нам пойманного ротанчика размером с мизинец. Где это видано! Вновь в воду бросается мормышка с поводком, которая через полминуты приносит нам уже двух ротанов. Правда, вновь размером с палец. Нам кажется, что с таким постепенным успехом можно дождаться настоящей добычи, поэтому мы решили рискнуть.

Демонстрируем добычу

Демонстрируем добычу

— Отошел в сторонку, сделал пятнадцать лунок и начал методично выискивать будущий улов, — рассказывает Павел Сумской, — одна лунка и впрямь оказалась «рыбной». Сперва все шло так, как я и хотел: ротан с мизинец, ротан побольше, еще больше… Казалось бы, на подходе такая рыбина, что и в лунку не пролезет. Закончился мой эксперимент не так удачно: после поимки трехсотграммовой рыбы слышится характерное «бдзынь!» и рвется леска. Отличная была леска на 0,25, но порвалась.

Разочарованные и уставшие, идем за советом к другим рыбакам.

РЫБА НЕКРАСИВАЯ, НО ВКУСНАЯ

Знакомимся с самым зрелым из соседей. Николаю Алексеевичу Овчинникову шестьдесят один год, сорок из которых он рыбачит. Одной из первых пойманных им рыб был ротан, который тогда воспринимался диковинкой. Сам Николай Алексеевич говорит, что в тот момент ему показалось, что это и не рыба вовсе, а диковинный головастик. На самом же деле это рыба из Амурской области. Раньше таких даже держали в аквариуме. Как рыбка распространилась по всей стране, точно никто не знает. Есть версия, что причиной стало неосторожное обращение аквариумистов со своими подопечными. Николай Алексеевич считает, что в этом рыбе помогли птицы, переносившие на лапках икру. По ходу разговора замечаем богатый улов у ног собеседника. На вопрос о секрете Николай Алексеевич добродушно смеется и показывает нам соленое сало.

— Ротан — рыба всеядная, — говорит рыбак, — самая большая может быть до 800 граммов. Это серьезная рыбина, так что можно ее подхватывать двумя руками под пузо.

За пять минут было еще две поклевки, так что мы решили не отвлекать приветливого собеседника. Заодно проверим, как дела у наших: кажется, они нашли место, где клюет. Считается, что если ротан клюет, то это на весь день, несмотря на погоду и время суток.

У каждого рыбака — своя тактика. Один упорно ходит вдоль камышей. Его мы тоже решили не беспокоить, понимая сложность ситуации. Зато получилось разговориться с Николаем Пашниным, жителем села Миасское. Николай молодой ротана ловит впервые, предпочитая летом ловить здесь карасей. По его словам, иногда получалось поймать некрупного золотистого карася. Интересный опыт.

Обращаем внимание на гигантский крючок и такую же огромную мормышку. На мормышку надет плавничок ротана, а на крючке — мясо форели. Вот это серьезный подход к делу! Интересуемся, отчего столько усердия в поимке ротана:

— Нет ничего вкуснее ротана копченого. На сутки замочить рыбу в рассоле, затем положить ее над тлеющими опилками, дать пропитаться горячим дымком. Ротан, может, и некрасивый, но мясо у него нежное, белое и очень вкусное. Ценители даже сравнивают его с осетриной, — аппетитно повествует Николай.

— В общем, — продолжает он, — можно еще 40 лет удивляться и возмущаться засилью ротана, но пора бы уже всем привыкнуть и считать его нормальной рыболовной добычей.

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт котлет из ротана

Тушки ротана без голов и хвостов промыть и два раза провернуть на мясорубке. В получившийся фарш добавить белый хлеб, одну сырую луковицу и морковь, соль и перец, а также сырое яйцо и кусок хорошего сливочного масла. Сформировать котлеты, обсыпать сухарями и выложить на «шкворчащую» сковороду. На гарнир отлично пойдет картофельное пюре с рубленой зеленью. Очень вкусно, просим всех к столу!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также