2016-08-24T03:00:06+03:00

Челябинский суд отпустил по амнистии участников бойни на фестивале в «Торнадо»

Но не всех. Троим хулиганам отказали в свободе
Фото: KP.RU - Челябинск
Изменить размер текста:

Миасский рок-фестиваль «Торнадо» прогремел на всю страну в 2010 году. Заварушка началась с бытовой ссоры. Несколько рокеров пришли в кафе со своим пивом и начали оскорблять хозяина заведения по фамилии Назарян. Началась драка. В стычке пострадали люди, не имевшие отношения к конфликту. Рокеры пообещали отомстить на следующий день. Назарян попросил защиты у своих друзей. А те позвали своих друзей. Вот так, по цепочке, за считанные часы собралась толпа в полсотни человек. Вооружившись битами, арматурой и травматическим оружием, парни колонной вошли на поляну фестиваля, где обрушили свой гнев на ни в чем не повинных зрителей.

13 НАПАДАВШИХ УЖЕ СИДЯТ

Около трех десятков человек оказались в больнице с побоями и ранами. Бойня длилась всего три минуты, однако ее успели снять на видео с нескольких точек, в том числе и со сцены, где в этот момент выступала рок-группа «Тараканы». После долгого и обстоятельного расследования были арестованы несколько зачинщиков и участников побоища.

В прошлом году 13 июля были осуждены 13 участников бойни, которых задержали сразу после происшествия. Главным организатором признали шашлычника Назаряна, он получил шесть лет колонии. Еще двух нападавших судили по статье за экстремизм, разжигание вражды к социальной группе (рокерам). Они получили по 4,5 и 5 лет. А рядовые бойцы от трех до четырех в зависимости от своей активности во время побоища.

ТРОЕ ВЫШЛИ НА СВОБОДУ

На днях троих из шести обвиняемых в массовых беспорядках на рок-фестивале под Миассом в августе 2010 года отпустили в зале областного суда. Они попали под амнистию.

— Об амнистии просили адвокаты пятерых подсудимых, — сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, — Анатолия Гилева, Сергея Курбатова, Михаила Гопфауфа, Игоря Стригунова и Дмитрия Павликова. Однако, двоим из низ было отказано в освобождении. Курбатов и Гилев уже освобождались от наказаний, назначенных им в 2002 и 1999 годах. Гопфауф, Стригунов и Павликов амнистированы и отпущены в зале суда.

Есть еще шестой подсудимый, но его действия под амнистию не подпадают. Те, которых освободили, были участниками беспорядков. А этот — организатором.

Вся шестерка — это последняя на сегодняшний день «партия» обвиняемых по громкому делу. Они были задержаны уже после того, как посадили основных фигурантов дела.

Один из шестерки сам сдался полиции после двух лет в подполье. Другого задержали на границе Украины и Словакии. Третьего — взяли дома. Все это время он продолжал жить в Челябинске и учиться в университете. А опознали парня по многочисленным записям с камер наблюдения.

Побоище на фестивале "Торнадо" [видео организаторов феста].Милиция Миасса взяла под арест предполагаемого организатора массового избиения гостей рок-фестиваля «Торнадо».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также