Woman29 марта 2014 2:00

Парни собирают компромат на меркантильных девушек в соцсети

Горожане создали скандальное сообщество «Курицы Челябинска»
Авторы проекта считают, что смогут помочь мужчинам сделать правильный выбор пассии

Авторы проекта считают, что смогут помочь мужчинам сделать правильный выбор пассии

Такой паблик появился «ВКонтакте» недавно. Это своеобразный «кружок по интересам» для парней, уставших от женских коварств.

В нем рассказывают нелестную правду о бывших подружках и выкладывают фото одиноких барышень. Авторы проекта считают, что смогут помочь мужчинам сделать правильный выбор пассии. На сегодняшний день в группе состоит больше 400 человек.

— Понимаешь, я уже столько всего в личной жизни натерпелся, что просто боюсь обжечься, — написал мне один из участников паблика. — И если здесь будут выкладывать всю правду о девушках, то это многим жизнь облегчит. Сразу будет понятно, кто тебе может рога наставить и будет ждать от тебя не романтики, а новенького «айфона».

Сообщество «Курицы Челябинска» закрытое. Перед тем, как принять человека в клуб «обиженных и ревнивых мужиков», администратор по прозвищу Полковник тщательно изучает потенциального участника. Просматривает все: сообщения на стене, фотографии. Ему нужно это, чтобы не пропустить засланных казачков или злостных «троллей». Паблик позиционируется как сугубо мужской, хотя некоторые девушки в него тоже зачем-то пытаются вступать. Но представительниц слабого пола сюда не пускают.

Если девушка обнаружит свое досье в подобном паблике, она может подать заявление в суд Фото: скриншот

Если девушка обнаружит свое досье в подобном паблике, она может подать заявление в суд

Если девушка обнаружит свое досье в подобном паблике, она может подать заявление в суд

— Мне это чем-то напоминает скандальный проект «Check You», который гремел на всю Россию года полтора назад, — рассказал корреспонденту «КП» другой участник, Андрей. — Только там выкладывали досье на девушек, которые через интернет соглашались на секс за деньги или подарки. А здесь, по логике вещей, историями должны делиться сами уязвленные мужики. Но лично мне сообщество кажется нежизнеспособным. Ничего интересного в нем не происходит.

В кружке есть железные постулаты. Разрешается выложить фото своей пассии и узнать, что о ней думают другие участники. Или поделиться с единомышленниками слезливой историей о греховном прошлом обольстительницы. Запрещено оскорблять девушек и клеветать на них. Хотя как создатели группы отличат реальное предостережение от мелкой мести — остается большим вопросом. Администраторы отвечают так: «Все держится на честности. Пацаны — это не девчонки-сплетницы, чтобы врать. А если попадутся на лжи, то «забаним» навсегда!».

— Наша цель: помочь парням найти девушку на ночь или на всю жизнь, плюс рассказать правду о «бывших», если они с заскоками, — объяснил создатель сообщества, некто Полковник. — В идеале должна получиться база данных на девчонок. В нее должны войти те, кто находится в активном поиске мужчины, и те, кто уже встречается с кем-то. Возможно, парень захочет проверить свою новую приятельницу: узнать, не водится ли за ней каких грешков и не встречается ли с ней кто-нибудь еще?

Подобная тема нашла отклик и в других городах. «ВКонтакте» уже появились паблики, посвященные «курицам» Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других мегаполисов. Самая скандальная история с сообществом вышла в Тюмени. Администратор местной группы начал требовать с девушек деньги за возможность удалить о них информацию со стены. На предприимчивого афериста завели уголовное дело за вымогательство и затаскали по правоохранительным органам.

— Парень сам виноват, — считает Полковник. — Мы деньги просить не станем. Если девушки обратятся к нам, то мы уберем их досье и фото.

КСТАТИ

В отместку обиженные девушки создали в соцсети свои сообщества — «Петухи Челябинска» и «Козлы Челябинска». Они перемывают косточки представителям сильной половины человечества. Правда, широкого отклика эти паблики пока не нашли. В них состоят чуть больше 10 человек.

СОВЕТ АДВОКАТА

Как отстоять свою честь

Если девушка вдруг обнаружит свое досье в подобном паблике, она может подать заявление в правоохранительные органы. По сути, действия участников группы расцениваются как распространение сведений, порочащих честь человека.

— Необходимо сделать скриншот этой страницы, зафиксировать ее точный адрес и время, когда вы на нее зашли, — говорит юрист Александр Щербинин. — Потом можно обратиться к нотариусу, который сделает обозрение страницы сайта и заверит скриншоты. Такое доказательство будет иметь высокую юридическую силу. Далее нужно писать заявление в полицию, которая обязана провести проверку. Далее желательно обратиться с письменным заявлением в администрацию сайта с требованием заблокировать материал, в котором вас оскорбили.

В таких ситуациях могут возбудить уголовное дело по статье 137 УК РФ «незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну». Однако во многих случаях правоохранительные органы не видят состава преступления и предлагают подать на обидчика гражданский иск.