Происшествия

Экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко проведет семь лет в колонии

Еще южноуральский чиновник должен заплатить 300 миллионов штрафа

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Где баня? — спрашивал, прижав к стене голого мужчину в полотенце, оперативник ФСБ.

Это чуть ли не единственная фраза во всем видео задержания экс-минстра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Когда контрразведчики зашли в предбанник главврач санатория Кисегач Сорокун и чиновник сидели за столом с бутылкой водки. Как говорят, обмывали очередную лихо прокрученную аферу на 28 миллионов рублей. По версии следствия, были закуплены томографы по завышенной цене, разницу обналичили и положили себе в карман.

Чекисты провели обыск в квартире экс-министра. Нашли 21 миллион рублей, десятки тысяч долларов, евро, 1200 юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое число ювелирных изделий. Все лежало в обычных пакетах - в сейфе с ружьем, в кухонном шкафу, в картонной коробке.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Следователи ФСБ начали копать - так в деле прибавилось еще пара фигурантов и свыше 51 миллиона похищенных казенных рублей. Таким образом общая сумма составила около 71 миллиона. Чем быстрее распутывался коррупционный клубок, тем скорее свое тяжелое положение стали осознавать обвиняемые. Трое фигурантов дела, а именно Виталий Тесленко, Иван Сорокун и Михаил Шуховцев пошли на сделку со следствием. Их даже отпустили из СИЗО под домашний арест.

И вот 28 августа в суде Ленинского района Челябинска начали рассмотрение дела Виталия Тесленко. Но правосудие тогда так и не свершилось. Подсудимый попросил отпустить его на операцию в больницу. К тому же, чиновника напугало присутствие прессы во время заседания. Прокурор не возражала, суд решил не пускать журналистов в зал на время слушаний.

Фото: Андрей АБРАМОВ

На заключительное заседание по делу пропоровавшегося министра пришел прокурор региона Александр Войтович. Глава надзорного ведомства лично зачитал обвинительный приговор экс-чиновнику. Спустя почти три с половиной часа вердикт суда был подписан и озвучен.

Тесленко признали виновным в трех взятках. За это ему назначили семь лет лишения колонии строго режима и 300 миллионов рублей штрафа. К тому же он не сможет больше занимать должность чиновника. Наказание серьезное, но достойное. Ведь эти деньги могли спасать жизни людей, а не греть карман министра. Под стражу бывшего чиновника взяли прямо в зале суда. Когда Фемида выносила вердикт (он мог бы получить 12 лет максимально), пришлось учитывать слабое состояние здоровье, бывшего главного врача области, его раскаяние и работу со следствием.