2016-08-24T02:32:15+03:00

Пропавшую Елену Патрушеву разыскивают полиция, волонтеры и экстрасенсы

Исчезновение 17-летней школьницы заставило сотни челябинцев самостоятельно прочесывать леса, общежития и больницы.
Поделиться:
Комментарии: comments16
Исчезновение 17-летней школьницы заставило сотни челябинцев самостоятельно прочесывать леса, общежития и больницыИсчезновение 17-летней школьницы заставило сотни челябинцев самостоятельно прочесывать леса, общежития и больницыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

С неба пикируют миллионы снежинок. На улицах созревают сугробы, дороги не чищены, город стоит в бесконечном заторе. Погодный коллапс не мешает челябинцам сплотиться вокруг общей беды. 10 ноября к парковке у «Родника» съезжаются десятки авто. Девушки раздают распечатанные за свой счет листовки с приметами 17-летней Лены Патрушевой, пропавшей три дня назад. Крепкие парни рвутся «накрывать» наркопритоны и прочесывать самые опасные закоулки мегаполиса, лишь бы вернуть девушку домой. Все на нервах. Как будто чувствуют, что время на исходе.

По некоторым данным в России ежегодно пропадают десятки тысяч детей. Из них 90 % находятся живыми и невредимыми. Остальные — никогда не возвращаются. Они либо погибают в несчастных случаях, либо становятся жертвами насильников.

Сумбур прекращает 19-летний челябинец Гера Пасечник. Два дня назад он и не догадывался о существовании Лены. Новость о ее пропаже прочитал в соцсетях. Расчувствовался. Там же создал тематическую группу с местом сходки и предложением немедленно начать поиски. Город услышал и откликнулся. Корреспонденты «КП» тоже отправились на поиски девушки.

В руках Геры двухметровая карта Челябинска. Маркером он обводит районы, куда ведут ниточки. В черный кружочек попадают микрорайон Парковый и поселок Долгодеревенское. По данным поисковиков, девушка может находиться там. Один эшелон едет на поворот ЧМЗ общаться с маршрутчиками. А вдруг условный Джамшан узнает симпатичную школьницу, вдруг вспомнит, где она выходила, вдруг даст хоть какую-то зацепку...

В руках Геры двухметровая карта Челябинска. Маркером он обводит районы, куда ведут ниточки Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В руках Геры двухметровая карта Челябинска. Маркером он обводит районы, куда ведут ниточкиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Я уверен, мы ее найдем. Обязательно найдем, — повторяет мантру Гера Пасечник, пока мы едем в Долгую. Машину на дороге бросает из стороны в сторону, видимость нулевая. — Исчезновение Лены что-то пробудило в людях.Они за нее переживают и молятся. Этот энтузиазм надо использовать. Я понимаю, что завтра волонтеров придет куда меньше, а послезавтра на поиски выйдут единицы. Но лично я сдаваться не собираюсь.

Во все тяжкие

Ученица школы №121 Лена Патрушева исчезла в пятницу, 7 ноября. Ушла с бойфрендом Кириллом на день рождения к подруге Лизе, которая живет в «Парковом». Позже парень вернулся один. Полицейским сказал, что высадил свою вторую половинку на остановке и двинул тусоваться к друзьям. Еще позже выяснилось, что никаких подруг в «Парковом» у Лены нет.

Кириллу 19 лет, и он кажется странным. В соцсетях выкладывает фотографии изуродованной спины, как будто он монах, промышляющий самобичеванием.

Еще объясняется в любви к алкомарафонам и признается, что до сих пор не знает, на кого учится в кулинарном техникуме. Репост о пропаже любимой парень сделал лишь вечером 10 ноября, через пару дней после ее исчезновения. Когда некоторые неравнодушные фактически в открытую предлагали отвезти его в лес и устроить допрос с пассатижами.

Поиски привели к общежитию в Долгодеревенском Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Поиски привели к общежитию в ДолгодеревенскомФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Друзья и знакомые Лены утверждают, что 10 ноября Кирилла усадили за полиграф. Но вряд ли юноша смог бы обмануть детектор лжи и не сломаться под давлением лучших следователей Челябинска. А о хороших результатах силовики бы уже отчитались... Однако в полиции не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

— Про Кирилла плохое говорят. По слухам, он «солью» и «спайсом» балуется, — рассказывает Евгений, близкий друг семьи Патрушевых. — Не знаю, правда ли это, но одно точно — последний раз Лена звонила именно Кириллу в пятницу в 16:23! Парень два дня проторчал в участке на допросах. Подростки часто друг друга покрывают, хотя он понимает, что дело пахнет 105-ой статьей ("убийство" — прим. ред.). Сейчас Кирилл вроде как вообще исчез. Лично мы надеемся, что Лена сидит где-нибудь в квартире. Может, она какой-то наркотик приняла и боится возвращаться домой, пока ее не отпустит?

«Лена лежит на Западной»

На холоде быстро понимаешь, что проще найти иголку в стоге сена, чем отыскать девочку-тинэйджера в мегаполисе. Тем более без ярких примет вроде татуировок и родимых пятен.

Интернет кипит слухами и фантастическими версиями. Якобы, девушка наломала дров, и теперь какие-то преступники держат ее в подвале загородного дома. Или бойфренд обиделся и запер в котельной. Или на нее напал маньяк в лесополосе...

Лена Патрушева пропала 7 ноября

Лена Патрушева пропала 7 ноября

Из сумрака повылазили «диванные экстрасенсы». В основном пишут, что Лены нет в живых. Одни обвиняют в насильственной смерти некого светловолосого парня. Другие видят алкогольную интоксикацию с летальным исходом. Третьи говорят что-то про ослабевшие чакры. Звучит, как исповедь на приеме у психиатра.

Волонтеры пользовались специальной рацией с помощью программы для смартфонов. Эфир канала тоже забит ахинеей.

— Жень, тут передают, что Лена «лежит» на Западной, вроде в Долгой такая улица есть, — докладывает другу семьи участник операции.

— Что?! Мертвая лежит?! — не верит своим ушам Евгений. — Кто сказал?

— Экстрасенс.

— Какой еще экстрасенс?

— Я не знаю. «ВКонтакте» кто-то где-то прочитал и по рации передал. Проверим?

Евгений дает добро. Он в состоянии, близком к отчаянию, и готов ко всему.

Лену якобы видели на третьем этаже сельского общежития два дня назад Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Лену якобы видели на третьем этаже сельского общежития два дня назадФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«И какая с...а, сказала про больницу?»

Семь машин тормозят у сельского общежития. Из каждой выползают воинственно настроенные коренастые ребята. По четверо и по пятеро. На месте жильцов я бы на паранойе запер двери на замки и набрал «02».

У нас наводка. Лену якобы видели на третьем этаже общежития два дня назад. Кто видел — непонятно. Но проверяем. Мы как ненормальные стучимся во все квартиры и показываем ее фото. Никаких следов. Обклеиваем стены здания объявлениями, летим дальше.

Надежда и запал иссякают с приходом темноты. Кто-то кидает слух, что в местную больницу поступила некая Лена. Всей колонной двигаемся туда. Ничего. «И какая с...ка сказала про больницу?» — напрягаются парни.

В понедельник девушку искали десятки неравнодушных людей Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В понедельник девушку искали десятки неравнодушных людейФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Конечным пунктом становится разговор по душам с братом бойфренда Лены Кирилла, живущим в Долгой. И здесь мимо. Никаких зацепок.

С каждой секундой убеждаешься: поискам не хватает организации. Было бы эффективнее разделиться на группы по 2-3 человека, а не ломиться толпой. Так и фотопортретов можно больше развесить, и прохожих опросить... А еще операцией должны руководить профессиональные полицейские или спасатели — иначе она обречена на провал.

В пресс-службе УМВД по Челябинску «КП» сообщили, что девушку ищут сотрудники уголовного розыска и отдела по делам несовершеннолетних. Отрабатываются разные версии, проводятся допросы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Пока силовики тщетно пытаются выйти на след Лены, город готовится к очередным поискам. Они начнутся сегодня днем и продлятся до прихода темноты. Хочется верить, что самая запутанная детективная история последних месяцев закончится хэппи-эндом.

Пока поиски не увенчались успехом Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пока поиски не увенчались успехомФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Челябинске пропала 17-летняя школьница»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также