Общество

В Троицке состоялся первый международный Сабантуй

Ежегодный традиционный праздник плуга — Сабантуй — впервые прошел на юге области. 27 июня его отмечали в Троицке. На праздник съехались жители со всей области, а также из соседних республик и регионов — Татарстана, Башкортостана, Курганской и Оренбургской областей. Сабантуй 2015 года стал первым международным, так как сюда приехали многочисленные гости из приграничной Костанайской области Республики Казахстан.

Яркий многонациональный фестиваль со щедрой кухней, выставкой ремесленников, выступлениями танцевальных коллективов и артистов разных жанров собрал почти 20 тысяч гостей и участников. К полудню даже погода сменилась с дождливой на солнечную и стала по-настоящему праздничной.

Областной Сабантуй-2015 открыли губернатор Челябинской области Борис Дубровский, депутат Законодательного собрания, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, глава Троицка Александр Виноградов и главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

По традиции, красавицы в национальных костюмах встречали гостей песнями и традиционным угощением чак-чак. В прологе праздника была воссоздана история Великого Шелкового пути, ведь именно на пересечении караванных дорог стоит Троицк. Под аплодисменты многочисленных гостей на площадку перед сценой вышел украшенный праздничной попоной верблюд. За ним двинулся караван. Кстати, в этом году верблюд стал символом Сабантуя-2015, ему жители Троицка даже придумали имя — Камиль.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил собравшихся с успешным окончанием посевной кампании, с праздником плуга — Сабантуем. «Мы в этом году удачно провели посевную, посеяли один миллион 570 тысяч гектаров, как и планировали, — отметил глава региона. — Развиваем сельское хозяйство, работаем на то, чтобы жители деревень и поселков получали прибыль, чтоб улучшалась жизнь на селе. Это наша стратегическая задача, и мы над ней будем работать каждый день, но только не сегодня. Сегодня у нас праздник Сабантуй, который давно перешел национальные границы, это праздник всех народов, которые живут на территории Южного Урала». От имени организаторов глава региона произнес традиционное восточное приветствие: «Рахим итэгез, дуслар! Добро пожаловать, друзья!».

С праздником гостей поздравила депутат Законодательного собрания региона, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. «Всех нас радушно собрал Троицк, город с богатой историей и культурными традициями, — сказала она. — Именно по этой земле шли многочисленные караваны Великого Шелкового пути. И сегодня юг Челябинской области становится точкой притяжения новых идей и новых проектов, связанных с международным сотрудничеством, — отметила Лена Колесникова, рассказав древнюю восточную притчу. — Всевышний засыпал песком забвения Великий шелковый путь до тех пор, пока люди не вспомнят, что это не только путь торговли, а великий путь любви. Думаю, очень символично, что сегодня на этой земле мы проводим первый международный Сабантуй, возрождаем международное, межнациональное сотрудничество именно с большой объединяющей любви к народной культуре, духовным ценностям и самобытным традициям. Мира, добра, благополучия, добрых вестей и светлого, щедрого праздника!».

Глава Муслюмовского района Республики Татарстан Рамиль Муллин зачитал приветствие от президента Татарстана Рустама Минниханова. Представители Башкирского курултая также тепло поздравили присутствующих с народным праздником, пожелав зарядиться особой энергией Сабантуя на предстоящий год.

Лучшие коллективы Челябинской области, Республик Татарстан, Башкортостан и Казахстан весь день радовали зрителей своим искусством. А вип-гости — губернатор Борис Дубровский, первый вице-губернатор Евгений Редин, министр культуры Алексей Бетехтин, уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова и мэр Троицка Александр Виноградов в сопровождении Лены Колесниковой — отправились на шумную улицу ремесленников. Здесь были представлены уникальные изделия, которые привезли из Казани, Набережных Челнов, Уфы и всей богатой на творчество Челябинской области. Керамические, стеклянные и глиняные чайники, традиционные пиалы, картины, сувениры, украшения, обереги для дома и расшитая витиеватыми узорами национальная одежда.

А под открытым небом накрыли праздничные столы с яствами: кипели самовары, в казанах готовили ароматный плов, на мангалах — шашлык. Но, конечно, главными блюдами стали угощения народной кухни татар и башкир: чак-чак, перемеч, бэлиш, кумыс.

Подворье Конгресса татар Челябинской области было самым ярким и многолюдным. Его открывали шатры Муслюмовского района Республики Татарстан. «Этот год особенный в России — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, — подчеркнул глава района Рамиль Муллин.- Неслучайно на подворье Конгресса татар нас встречает ветеран войны и труда, почетный гражданин Еманжелинска Курбан Шарафутдинович Шарафутдинов». Ветеран, которому исполнился 91 год, пожелал гостям праздника здоровья, мира, долголетия и благополучия. «Хорошо, что живут и развиваются наши традиции», — отметил Курбан Шарафутдинов.

У шатра Всероссийского конкурса «Татар кызы — 2015» высоких гостей праздника ждали с необычным угощением. Полуфиналистки конкурса красоты и таланта, представляющие Челябинскую область, угостили Бориса Дубровского особенным чак-чаком, а он выбрал пожелание на весь год. Из текста следовало, что желания высокопоставленного гостя будут сбываться, и он обязательно достигнет намеченных целей. Глава региона встретил это послание с улыбкой.

Кстати, на подворье Конгресса татар Челябинской области можно было не только насладиться национальной музыкой и песнями, но и совершить экскурсию в прошлое. В просторном шатре полуфиналисток «Татарочки» разместился настоящий музей татарского быта: с ткацким станком, прялкой, традиционными кувшинами и блюдами, начищенными до блеска самоварами, самотканой одеждой, изготовленной руками мастериц, домашней утварью и другими предметами народного быта. По уже пятилетней традиции партнером Сабантуя выступила крупнейшая в регионе сеть аптек «Классика». На подворье Конгресса татар обустроили детскую площадку, а также удобные места для гостей праздника, где можно было отведать вкусное и полезное биомороженое, освежиться и поделиться впечатлениями от яркого праздника.

Экскурсия по подворью Конгресса татар плавно перетекла в спортивную часть традиционного праздника. Скачки и зрелищная борьба куреш собрали большое количество зрителей. В схватках по борьбе на поясах сошлись более 40 спортсменов разных весовых категорий. Гости праздника сосредоточенно следили за выступлениями спортсменов из Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Республики Башкортостан.

Все желающие могли активно провести день, участвуя в народных играх: беге в мешках, шуточных турнирах на умение удержаться на бревне, силачи пробовали себя в становой тяге. Как отмечали многие, Сабантуй в Челябинской области давно перерос формат праздника только двух народов — татар и башкир — он превратился в полиэтнический фестиваль, куда приезжают семьями.

Южноуральский Сабантуй ежегодно меняет места своего проведения. В прошлом году он прошел на озере Чебаркуль в Кунашакском районе, в 2013-м гости праздника побывали в деревне Норкино Аргаяшского района. В 2012 году Южному Уралу выпала честь принять у себя Всероссийский сельский Сабантуй, он проходил на ипподроме в поселке Дубровка. Куда переедет новый Сабантуй 2016 года еще неизвестно. Но ясно одно: в Челябинской области всегда найдутся места, где культура и традиции прошлого пересекаются с современностью, где живут радушные, гостеприимные и очень талантливые люди.

В Троицке прошел первый международный Сабантуй

В Троицке прошел первый международный Сабантуй

Рекомендуемые